Как сварить манку без комочков

Как сварить манку без комочков
Если ваши дети ненавидят манную кашу из-за большого количества комочков и пленок в ней, то воспользуйтесь следующими тонкостями и угостите близких вкусной и полезной кашей.

Вам понадобится

- 1 ст. молока;
- 3 ч. л. манной крупы;
- 1-2 ст. л. сахарного песка (по вкусу);
- ¼ ч. л. соли;
- 10 г сливочного масла;
- ягоды (джем, варенье).

1

Налейте холодное молоко в кастрюлю. Для варки манной каши выберите небольшую кастрюлю, имеющую длинную ручку, поскольку такой емкостью будет удобно управлять в тот момент, когда каша начнет подниматься при закипании. Добавьте в молоко соль и сахар, количество которых зависит от того, какую по вкусу кашу вы любите: сладкую или соленую. В том случае, если собираетесь добавлять в блюдо свежие ягоды, варенье или джем, то сахарный песок можно вовсе не использовать.

2

Следующий этап станет самым важным в приготовлении манной каши без комков. Обычно во всех кулинарных рецептах советуют засыпать манку в молоко тонкой струйкой. Ни в коем случае так не делайте, если не хотите образования комков во время соприкосновения белков и клейкой части манной крупы и горячего молока. Таким образом, происходит заваривание и обволакивание крупинок манки ее клейкой частью. Для того, чтобы комков не было, необходимо добавлять манку исключительно в холодное молоко. Если добавлять манку в охлажденное молоко, то крупинки впитают жидкость, набухают и во время варки не образуют комочков.

3

Охладите молоко и только после этого всыпьте в него манку. Поставьте молоко с манкой на небольшой огонь и варите манную кашу, постоянно помешивая ее. Перемешивать кашу необходимо обязательно во время всего процесса приготовления, иначе манные крупинку осядут на дно и прикипят к кастрюле.

4

После того, как молоко начнет закипать, слегка уменьшите огонь, поставьте кастрюлю с кашей на самый край конфорки и продолжайте варить, периодически перемешивая продукт. Делайте это в течение 2-3 минут, пока каша не загустеет до того состояния, когда будет легко стекать с ложки и хорошо перемешиваться, т.е. манная каша должна получиться и не густая, и не жидкая.

5

Дальше перелейте кашу из кастрюли в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте до легкого остывания. Кроме того, для улучшения вкуса манной каши вы можете добавить в нее свежие ягоды (клубника, малина, земляника и др.), также варенье или джем. Манная каша без комочков готова и ее можно с большим удовольствием есть!

Полезные советы

Если вы готовите манную кашу для ребенка, то перечисленных ингредиентов вполне достаточно. Для приготовления взрослой порции увеличьте количество молока до полутора стаканов с пропорциональным увеличением других продуктов.

Как сварить манку без комочков - Версия для печати