Как приготовить пиццу из питы

Как приготовить пиццу из питы
Питой называют пресную лепешку, которая очень популярна в ближневосточных и средиземноморских странах. Первые упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете, тогда как на сегодняшний день пита представляет собой полый хлебец, используемый для приготовления разнообразных блюд, включая пиццу.

Приготовление питы

Для приготовления питы в домашних условиях нужно просеять в миску миксера 1 килограмм муки и перемешивать ее на маленькой скорости, постепенно добавляя в муку 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки соли. После того, как мука хорошо перемешается с солью и сахаром, нужно добавить к ней 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и снова тщательно перемешать. Затем, не прекращая перемешивание, в муку нужно влить около 600 мл теплой воды и вымесить ее на небольшой скорости до теста однородной консистенции, после чего в миксер вливается 4 столовые ложки растительного масла и тесто продолжает вымешиваться на протяжении 10 минут.

Приготовленное тесто нужно выложить в большую емкость и накрыть слегка влажным полотенцем/кухонной пленкой. В процессе поднятия теста для питы, оно должно увеличиться в объеме как минимум в два раза (при комнатной температуре за час-полтора). После этого его нужно несколько раз сложить и снова оставить в емкости накрытым на двадцать-тридцать минут.

Затем тесто обминают, делят на четыре части, подкатывают каждую часть в шар и еще раз делят получившиеся шары на четыре части. В результате получается шестнадцать равных кусков теста, которые нужно накрыть и оставить на десять минут, после чего каждый из них скатывают в шарик и раскатывают его в лепешку, диаметр которой составляет пятнадцать сантиметров.

Выпечка питы и пиццы

Подготовленные питы нужно выложить на выстеленный пищевой бумагой противень и поставить их в заранее разогретую до 250 градусов духовку на пять-шесть минут. Выпекание должно завершиться, когда питы слегка подсохнут – при этом они не должны быть румяными и жесткими. Готовые лепешки нужно извлечь из духовки, положить на деревянную доску, накрыть полотенцем и немного охладить.

Для приготовления пиццы понадобятся 1 пита, 1 чайная ложка оливкового масла, 3 столовые ложки томатного соуса для пиццы, 2 шампиньона, нарезанных ломтиками, ½ стакана тертого сыра и 1/8 чайной ложки любой приправы. Пиццу с использованием лепешки питы можно готовить не только в духовке, но и в хорошо нагретом гриле.

Одну сторону питы нужно смазать соусом для пиццы и оливковым маслом, посыпать шампиньонами и тертым сыром, приправить любимой приправой или сухим чесноком и поместить на решетку духовки, разогретой до 400 градусов. Запекать пиццу следует на протяжении семи минут, до расплавления и подрумянивания сыра.

Как приготовить пиццу из питы - Версия для печати