Камбала: полезные свойства

Камбала: полезные свойства
Камбала – морская рыба, которая добывается в акваториях многих государств. Она имеет необычную форму, т.к. является придонной. Самое же главное, камбала необычайно вкусна и обладает множеством полезных свойств, благодаря чему ее можно увидеть на столах в различных странах мира.

Среда обитания и внешний вид

Существует немало разнообразных рыб, средой обитания которых является морское дно. Одной из таких рыб является камбала. Она имеет плоскую форму, а ее оба глаза расположены на верхней поверхности тела. Ареал обитания камбалы достаточно широк. Встречается в Балтийском, Черном, Аральском и Охотском морях. Внешний облик ее немного отличается в разной среде обитания, но основные черты и свойства почти одинаковы.

Мясо камбалы белого цвета и очень нежное на вкус. Кроме того, как и у многих морских рыб, в ней нет мелких костей. Камбалу еще называют «морской курицей» за необычный благородный вкус.

Полезные свойства камбалы

Полезные свойства этой придонной рыбы давно известны, благодаря чему камбала включена во многие диеты. Филе содержит очень большое число белков, которые быстро усваиваются, благодаря отсутствию соединительных тканей, которые есть в животном мясе. В данной рыбе содержится множество аминокислот и витаминов.

Аминокислоты способствуют снижению в крови холестерина, в результате чего нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и, как следствие, снижают возможность возникновения инсультов.

Камбала богата витаминами, особенно бета-каротином. Значительное количество в этой придонной рыбе витамина В 12, отсутствие которого приводит к анемии и гибели нервных клеток. Минеральный состав камбалы чрезвычайно разнообразен. В ней большое количество калия, натрия, фосфора, серы, йода, фтора, а также огромное количество хрома и кобальта. Использование камбалы в пищу способствует:

- улучшению работы сердца и мускулатуры скелета;
- укреплению костей;
- нормализации обменных процессов;
- стабилизации работы нервной системы,
- повышению активности;
- улучшению настроения;
- росту в детском возрасте.

Весомое влияние эта морская рыба оказывает на функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты, наличествующие в камбале, способствуют предупреждению развития онкологии.

Как и многие морепродукты, такие как креветки, устрицы, кальмары, камбала является мощным афродизиаком и благотворно влияет как на способность к репродукции у мужчин, так и на потенцию.

Вредные свойства камбалы

Учитывая значительное содержание в камбале йода, ее следует ограничить людям с гиперфункцией щитовидной железы. Как и любая другая, эта рыба может вызвать аллергию. Иные неприятные последствия могут быть результатом либо слишком большого употребления камбалы, либо нарушения условий хранения.

Камбала: полезные свойства - Версия для печати