Сколько гороха нужно на гороховый суп

Сколько гороха нужно на гороховый суп
Полезный и вкусный гороховый суп или гороховую похлебку можно встретить в перечне национальных блюд многих народов мира. Сытный и несложный такой суп, даже если варить его на мясном бульоне, готовится быстро и просто. Степень его густоты зависит от сорта и количества гороха.

Польза горохового супа

Грох – натуральный источник углеводов и растительного белка, который прекрасно усваивается, поэтому он является обязательным ингредиентом меню вегетарианцев, позволяя им избежать белкового голодания. В нем много аминокислот, в том числе незаменимых, которые почти не синтезируются в организме человека, а также минеральных солей калия, железа, фосфора и марганца. Благодаря селену, входящему в его состав, горох является антиконцерогеном, его употребление уменьшает риск возникновения онкологических и сердечнососудистых болезней.

Сколько гороха нужно для приготовления горохового супа

Для приготовления этого блюда следует выбирать голландские мозговые сорта, такой горох разваривается быстрее и придает супу особенно насыщенный аромат. Чтобы блюдо получилось сбалансированным по составу нутриентов, количество гороха можно варьировать. Так, для приготовления вегетарианской похлебки по индийскому рецепту на 900 мл воды кладут 2/3 стакана гороха. Для супов, которые варят в Европе на богатом белками бульоне из мяса или с копченостями, достаточно будет положить горох из расчета 0,5 стакана на литр воды.

Секреты приготовления горохового супа

Консистенция правильно сваренного горохового супа – пюреобразная, это достигается за счет того, что горох перед варкой предварительно замачивают в холодной воде, после чего его объем увеличивается почти в два раза. Обычно достаточно 6-8 часов. Но, если вы хотите сократить этот процесс и сделать суп более ароматным, перед тем, как замочить, обжарьте горох на сухой хорошо разогретой сковороде. После такой обработки время замачивания сокращается до 2-3 часов.

Для мясного бульона, на котором потом варится гороховый суп, лучше использовать не говядину, а свинину на косточке. Но особенно вкусным такой бульон получается, если сварить его на копченых свиных ребрышках или добавить мелко нарезанное копченое мясо в процессе приготовления. Улучшит аромат такого супа и зажарка, приготовленная на оливковом масле. Для этого обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, а затем спассеруйте ее с натертой на мелкой терке морковью. Зажарку следует добавить в суп за 10-15 минут до конца приготовления. Подают суп с мелко порезанными гренками из белого хлеба. Перед подачей можно положить в него рубленую свежую зелень. Некоторые любят добавить в суп немного мелко нарезанного свежего репчатого лука.

Сколько гороха нужно на гороховый суп - Версия для печати