Как делать моченые яблоки

Как делать моченые яблоки
Моченые яблоки — это не только интересное и самобытное блюдо старинной русской кухни, но и отличный способ заготовки плодов впрок. Блюдо готовится путем замачивания яблок в специальном рассоле или сусле вместе с различными специями. Существует много различных рецептов мочения яблок.

Простые моченые яблоки

Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 200 г сахара, 40 г крупной соли, 5-7 стеклянных трехлитровых банок с полиэтиленовыми крышками.

Промойте яблоки под холодной водой и разложите их по банкам. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Охладите воду. Залейте яблоки таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте их в теплое место. Когда начнется активный процесс брожения (примерно через 3-4 суток), поместите банки с яблоками в прохладное место. Моченые яблоки можно будет употреблять в пищу через месяц.

Моченые яблоки с медом и мятой

Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 200 г меда, 75 г крупной соли, 50 г ржаной муки, пучок веточек мяты, 5-7 стеклянных трехлитровых банок с полиэтиленовыми крышками.

Помойте яблоки и мятные веточки. Приготовьте сусло: вскипятите воду, охладите ее до 35-40 оС, растворите в воде мед и соль, добавьте ржаную муку. Оставьте сусло настаиваться на 3 часа. Уложите на дно банок веточки мяты, сверху мяты положите два слоя яблок, затем снова веточки мяты и два слоя яблок. Заполните таким образом банки до самого верха. Залейте банки с яблоками суслом и закройте их полиэтиленовыми крышками. Жидкость должна полностью покрывать яблоки, иначе они испортятся. Выдержите яблоки при температуре 15-18 оС в течение месяца. Готовые яблоки храните в холодильнике или погребе.

Моченые яблоки в кадке

Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 100 г ржаной муки, 25 г крупной соли, деревянный бочонок или кадка (лучше всего из дуба), листья вишни или черной смородины.

Приготовьте сусло. Для этого залейте ржаную муку кипятком, добавьте соль и все хорошо перемешайте. Охладите сусло, процедите его через сито. Помойте яблоки и вишневые или смородиновые листья. Положите на дно кадки слой листьев, следом уложите 2-3 слоя яблок плодоножками вверх. Затем снова положите 2-3 ряда яблок и слой листьев. Укладывайте таким образом яблоки с листьями, пока кадка не заполнится. Самым верхним должен быть слой листьев. Залейте яблоки суслом таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Накройте кадку деревянным кружком и уложите на него груз. Оставьте кадку в теплом месте на 3-4 дня. Проверяйте в течение этого времени уровень жидкости — она должна быть выше деревянного кружка на 3-4 см. Поскольку яблоки хорошо впитывают воду, вам придется несколько раз долить холодной воды до необходимого уровня. После истечения 3-4 суток уберите яблоки в прохладное место. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Как делать моченые яблоки - Версия для печати