«Антоновка» - замечательный среднерусский сорт. Эти яблоки отличаются необычным, очень сильным ароматом, сложным кисловато-сладким вкусом. «Антоновка» идеально подходит для приготовления шарлоток, штруделей и другой яблочной выпечки. Мякоть этих яблок рыхлая, зернистая, очень сочная. «Антоновка» не слишком хорошо сочетается с привычными «сладкими» пряностями (корицей или кардамоном), но зато прекрасно раскрывается в дуэте с имбирем и белым перцем.
«Грэнни Смит» - один из самых популярных сортов в мире. Эти яблоки хороши и для использования в кулинарии, и для употребления в свежем виде. Шарлотки, пирожки с яблоками, сложные многослойные десерты, мармелад и желе — для всего этого идеально подходят яблоки «Грэнни Смит». Они отличаются кисловатым, очень свежим вкусом и сочностью. Их аромат в полной мере раскрывается после термообработки.
«Брэберн» - сорт сладких, пряных яблок, отличающихся очень сильным практически цветочным ароматом. Плотная, крепкая мякоть этих яблок хорошо сочетается с пряностями, орехами, финиками и различными цукатами. «Брэберн» очень сладкий сорт, поэтому такие яблоки можно запекать с минимальным добавлением сахара, что позволяет на их основе создавать низкокалорийные и полезные десерты.
«Джонаголд» - еще один идеальный для выпечки сорт. Яблоки «Джонаголд» обладают выраженным кисло-сладким вкусом и мякотью средней плотности. Они очень хорошо сочетаются с корицей, имбирем, кардамоном и другими пряностями. Их вкус можно необычно подчеркнуть при помощи грецких орехов.
«Пинк леди» - сорт яблок с очень необычным кислым вкусом. Это один из самых поздних сортов, его кожица обладает интересным зелено-розовым окрасом. Мякоть «Пинк леди» очень плотная и хрустящая. Этот сорт хорошо подходит для создания шарлоток и пирогов, особенно если вы предпочитаете сочетание контрастных вкусов, поскольку после запекания мякоть этих яблок становится еще более кислой.
Яблоки нужно хранить в холодильнике или темном прохладном месте. Все поврежденные или испорченные фрукты нужно немедленно выбрасывать, поскольку они портят остальные яблоки.
Порезанные яблоки быстро темнеют, чтобы этот процесс немного затормозить, поместите их в холодную воду с добавлением лимонного сока. Однако в подобном растворе яблоки нельзя хранить долго, поскольку он испортит аромат и вкус яблок.