Постараться договориться с руководством – наилучший вариант для работника. Проявляйте себя с лучшей стороны, работайте максимально профессионально и эффективно. Не конфликтуйте, не опаздывайте, адекватно воспринимайте критику. Выберите время для отпуска, когда ваше отсутствие не повредит работе организации. Грамотное руководство ценит хорошие перспективные кадры, поэтому, вполне вероятно, пойдет вам на встречу.
Если договориться не удается, можно сослаться на ст.115 и ст.125 ТК РФ, где ясно прописано, что разделение отпуска возможно по соглашению сторон. Разделение отпуска без согласия работника незаконно. Вы вправе обратиться в государственную инспекцию по труду или в прокуратуру. Отсутствие добровольного согласия работодателя на предоставление полного отпуска неизбежно влечет возникновение конфликта между ним и работником. Практика показывает, что добиться своих законных прав можно, но после этого, скорее всего, придется искать новое место работы.
Вам может помочь график предоставления ежегодных отпусков, установленный работодателем. Составляется он не позднее, чем за 2 недели до наступления следующего календарного года. Лучше всего пожелания о времени и продолжительности отпуска высказывать именно в это время. Работника обязаны известить об отпуске не позднее, чем за 2 недели до его начала под роспись. График может быть изменен, но изменения согласовываются с работником. В случае конфликта перед отпуском ссылайтесь на график, если он вас устраивает, и пишите заявление. Если откажутся взять – посылайте заявление почтой с уведомлением о вручении.
Подумайте, а стоит ли требовать полного отпуска? К двойному отпуску привыкло огромное количество работников. Как приятно предвкушение долгожданного отдыха! Даже любители путешествий соглашаются на такую разбивку. В одну часть отпуска можно слетать на море, а во вторую – в Европу. И работать веселее, когда впереди еще кусочек блаженного отдыха.
Отпуск может быть разделен на несколько частей, но одна из них должна составлять не менее 14 дней. Многие работники пользуются этим правом, разбивая отпуск на 3-4 части. В удобные дни можно заняться здоровьем, посетить стоматолога, решить бытовые хозяйственные вопросы. А работодателю легче перенести отсутствие работника в течение нескольких дней, чем недель.
Не конфликтуйте без особых на то причин, ведь отпуск – это не повод увольняться. Работодатель думает о своей выгоде, но в его же интересах вовремя отдохнувшие и эффективно работающие специалисты. Компромисс – самое удачное решение для обеих сторон.