Хрупкий и сладкий виды миндаля не требуют предварительной термообработки. Оба вида активно используются в кондитерском производстве. К примеру, из них делают марципан. Это сладкая тестообразная масса, которая очень легко окрашивается. Традиционно из марципана изготавливают украшения для кондитерских изделий. Миндальную муку используют для приготовления разнообразных пирожных и тортов, она придает выпечке особый, тонкий ореховый вкус. Широко известны пирожные «макаруны», которые изготавливаются из тонкой миндальной муки.
Считается, что сладкий миндаль уступает по своим качествам горькому, однако его считают замечательной добавкой к разнообразным блюдам из рыбы. Хрупкий миндаль напоминает сладкий по вкусу, но обладает не слишком выраженным ароматом.
В Юго-Восточной Азии все виды миндаля добавляют в блюда из домашней птицы, мяса и риса. Жаренный соленый миндаль — одно из наиболее распространенных и популярных лакомств в этом регионе.
Миндаль и его скорлупу активно используют для улучшения вкуса и ароматизации различных ликеров. Миндальный ликер «Амаретто» является одним из самых известных напитков в мире. Он отличается очень ярким, богатым вкусом и сильным миндальным ароматом. Кстати, этот ликер часто используют в кондитерском производстве, пропитывая им бисквитные коржи и добавляя во всевозможные кремы.
В миндале содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он отличается высоким содержанием белка, магния, фосфора и витамина Е. К тому же, в миндале очень много цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы В. Очень многие специалисты рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу миндаль, благодаря его уникальному составу.