Как сделать маринад для шашлыка

Как сделать маринад для шашлыка
Приготовление ароматного, аппетитного и сочного шашлыка невозможно без предварительного замачивания мяса в маринаде. Существует множество различных рецептов шашлычных маринадов.

Вам понадобится

Томатный маринад для шашлыка:
- 1 кг баранины или свинины
- 1 кг репчатого лука
- 1 литр томатного сока
- 2 ст. ложки девятипроцентного уксуса
- соль по вкусу
- черный и красный молотый перец по вкусу

Шашлык в минералке
- 1 кг баранины или свинины
- 1 кг репчатого лука
- 1 литр газированной минеральной воды
- 2 ст. ложки девятипроцентного уксуса
- соль по вкусу
- черный и красный молотый перец по вкусу

Кефирный маринад для шашлыка
- 1 кг свинины, говядины, курицы или баранины
- 0,5 л кефира
- 0,5 кг лука
- соль по вкусу
- черный и красный молотый перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла

1

Томатный маринад для шашлыка

Нарежьте свинину или баранину порционными кусками. Почистите лук, нарежьте его кольцами. Добавьте в томатный сок уксус, соль, черный и красный молотый перец, размешайте. Выложите в эмалированную кастрюлю слой мяса, затем слой нарезанного лука, затем снова слой мяса и еще один слой лука. Заполните таким образом всю кастрюлю. Залейте мясо томатным маринадом и оставьте его при комнатной температуре на 2 часа. Замаринованный в томате шашлык можно хранить в холодильнике в течение 4 суток. Томатный маринад придает шашлыку пикантную кислинку.

2

Шашлык в минералке

Нарежьте мясо порционными кусками. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его кольцами. Размешайте в минеральной воде уксус, соль, черный и красный молотый перец. Уложите мясо слоями в эмалированную кастрюлю, чередуя его с нарезанным луком. Залейте мясо с луком маринадом из минеральной воды. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Мясо в минералке из маринада можно хранить в холодильнике не более двух дней. Главное достоинство маринада из минералки в том, что мясо за счет углекислоты быстро пропитывается маринадом и приобретает мягкость.

3

Кефирный маринад для шашлыка

Порежьте мясо порционными кусками. Почистите лук и нашинкуйте его полукольцами. Выложите мясо с луком в кастрюлю. Добавьте в кефир соль, черный и красный молотый перец, растительное масло. Тщательно перемешайте кефирный маринад и залейте мясо с луком. Перемешайте шашлык с маринадом и поставьте его мариноваться в прохладное место. Куриное мясо нужно мариновать в кефире 1-1,5 часа, свинину и баранину — 2-3 часа, говядину лучше оставить мариноваться на всю ночь. Замаринованный в кефире шашлык можно хранить в холодильнике не более двух суток. Во время приготовления шашлыка для большей сочности поливайте мясо оставшимся кефирным маринадом. Благодаря маринованию в кефире, шашлык из любого мяса получается очень нежным и сочным.

Обратите внимание

Часто шашлычные маринады в качестве одного из ингредиентов включают столовый уксус. Однако многие любители шашлыка предпочитают не добавлять уксус в маринад, справедливо полагая, что он придает мясу жесткость. Тем не менее, уксус в маринаде отнюдь не лишний, поскольку обладает антибактериальными свойствами. А это немаловажно, поскольку мясо на костре не всегда полностью прожаривается.

Полезные советы

Для придания шашлыку большей сочности и мягкости в маринад следует добавить двойную порцию лука. Одну порцию нужно порезать кольцами или полукольцами, как предлагается в рецепте, а вторую порцию — пропустить через блендер или натереть на мелкой терке и размешать в выбранном маринаде.

Как сделать маринад для шашлыка - Версия для печати