Суп из бычьих хвостов
Это блюдо очень популярно в Великобритании. Вкус можно варьировать, добавляя разные пряные травы, сушеные или свежие.
Вам понадобится:
- 1 бычий хвост (800 г -1 кг);
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 1,2 л говяжьего бульона;
- 30 г сливочного масла;
- по 0,25 ч. ложки сушеной петрушки, тимьяна, майорана и базилика;
- 3 ст. ложки портвейна;
- 1 ст. ложка муки;
- соль.
Бычий хвост очистите от лишнего жира, порубите на небольшие кусочки, промойте и обсушите. Сливочное масло разогрейте в кастрюле, выложите измельченный лук и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Добавьте кусочки хвостов, обжаривайте все 5-7 минут, а затем влейте говяжий бульон. Добавьте соль и пряности. Варите суп, пока мясо не начнет отставать от костей. На это понадобится 1,5-2 часа.
Бульон процедите, снимите мясо с костей. Мелко порежьте говядину. Бульон перелейте в чистую кастрюлю, добавьте мясо. Доведите суп до кипения. В отдельной посуде смешайте портвейн с мукой, а затем влейте эту смесь в кастрюлю, тщательно размешивая. Дайте супу покипеть еще 5 минут, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Подавайте блюдо горячим, в сопровождении свежего зернового хлеба.
Рагу из говяжьих хвостов
Попробуйте еще одно блюдо - рагу во французском вкусе. Его подают со свежим белым хлебом и охлажденным розовым или белым вином. Блюдо можно дополнить зеленым салатом.
Вам понадобится:
- 700 г нежирной говядины;
- 700 г говяжьих хвостов;
- 2 стебля сельдерея;
- 500 мл белого сухого вина;
- 500 г мелкого картофеля;
- 1 крупный помидор;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 стебля лука-порея;
- 2 лавровых листа;
- свежий тимьян;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Чеснок и лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть нарежьте ломтиками. Говяжьи хвосты и говядину промойте, срежьте лишний жир и пленки. Порубите мясо на кусочки, обжарьте в кастрюле с разогретым оливковым маслом, а затем выложите в отдельную миску.
В кастрюле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте мясо и хвосты, выложите помидоры, лук-порей и порезанный на кусочки сельдерей. Влейте вино и тушите смесь около 2 часов на слабом огне. За полчаса до готовности добавьте нарезанный на кусочки картофель, тимьян и лавровый лист, посолите и поперчите рагу. Готовое блюдо разложите по подогретым тарелкам, каждую порцию украсьте веточкой свежего тимьяна.