Приготовьте пряничное тесто. Разогрейте мед (патоку) до растворения кристаллов, а потом охладите до комнатной температуры. Взбейте в большой миске размягченное сливочное масло с сахаром в пышный крем. Затем, продолжая взбивать, введите по одному желтки. Просейте муку с содой и имбирем, влейте молоко, мед (патоку).
Тщательно смешайте до образования однородной массы. Припылите мукой рабочую поверхность и замесите мягкое тесто, аккуратно сжимая пальцами массу. Разделите готовое тесто на шесть одинаковых частей. Посыпав стол мукой, раскатайте каждую часть теста в пласт толщиной 5 мм. Положите две половинки заготовки для пряничного домика на противень. Обрежьте острым ножом раскатанные кусочки теста по размеру каждой части формы.
Переложите соответствующие детали в силиконовую форму для домика и плотно придавите тесто по всей площади, чтобы на нем отпечатались рисунки окошек на стенах домика и черепицы на крыше. Выпекайте в духовке при 180°С в течение 15 минут до готовности. Вынув, испеченные пряничные детали из половинок формы и переложите остывать на решетку. Нанесите белую глазурь из кондитерского мешочка на бока и дно стенок домика.
Соберите пряничный домик. Поставив стенки домика на серебристую доску, прижмите их друг к другу краями, выложенными глазурью. Скрепите детали, придавив со всех сторон консервными банками, оставьте на час до полного застывания глазури. Выложите очередную порцию глазури по верхнему краю стенок и коньку крыши, для установления панели крыши.
Приклейте глазурью части дымохода к скату крыши. Выложите кондитерской ручкой белую сахарную глазурь по контурам черепиц. Распределите глазурь вдоль одного из краев двери и приклейте ее к соответствующему отверстию в домике так, как будто она приоткрыта. Поместите домик в прохладном месте на ночь, чтобы глазурь затвердела.
Украсьте домик. Отсадите из кондитерского мешка белую сахарную глазурь вниз по краям панелей крыши, изобразив в виде сосулек. Прикрепите к верхнему стыку крыши и по бокам, по коньку крыши разноцветные одинаковые конфетки. Распределите глазурь по верхнему контуру дымовой трубы в виде снега. Вставьте распушенный кусочек сладкой ваты в трубу, имитируя дым.
Вырежете из мармеладок или желе маленьким острым ножом аккуратные кусочки по форме выемок в оконных рамах и приклейте их каплями глазури на место стекол. Крупные продолговатые кусочки мармелада (желе) прикрепите под нижними окнами.
Оформите кондитерской ручкой подоконники белой глазурью, а зеленой сахарной глазурью - оконные рамы и переплеты. Прикрепите цветную мелкую конфетку на дверь в виде ручки. Выложите «снег» белой сахарной глазурью по верхнему краю окон, на двери и по верхнему и нижнему краю ставен.
Покройте полностью белой сахарной глазурью всю свободную часть доски вокруг дома, немного приподнимая ее лопаткой наподобие сугробов снега. Выложите из шоколадных подушечек дорожку. Обсыпьте «снег» мелкими звездочками из белого шоколада и блестящими кристалликами сахара.