Как использовать фисташки в выпечке

Как использовать фисташки в выпечке
Фисташки подходят для самых разных видов выпечки. Эти зеленые орешки придадут специфический вкус кексам, пирогам, пирожным и печенью. Используйте фисташки для приготовления крема или мусса, добавляйте их в тесто, а часть обязательно оставляйте для украшения.

Фисташковый кекс

Этот кекс готовится очень быстро. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить сахарной или шоколадной глазурью.
Вам понадобится:

- 100 г очищенных фисташек;
- 100 г пшеничной муки;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г натурального йогурта;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. ложки соды;
- сахарная пудра для посыпки.

Фисташки истолките в ступке в крупную крошку или измельчите ножом. Пару столовых ложек орехов отложите для украшения. Яйца разотрите с сахаром добела. В глубокую миску вылейте йогурт, добавьте растительное масло, фисташки и сахарно-яичную смесь. Порциями всыпьте заранее просеянную муку, смешанную с содой. Тщательно перемешайте тесто.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом. Дно формы посыпьте фисташками, отложенными для украшения, а затем перелейте в нее тесто. Поставьте изделие в духовку, разогретую до 180оС, на 40 минут. Готовый кекс извлеките из формы и охладите на решетке. Перед подачей посыпьте выпечку сахарной пудрой и разрежьте на аккуратные ломтики.

Фисташковое печенье с цукатами

Это красивое печенье отлично подходит для подарка. Его можно разложить по бумажным розеткам и поместить в нарядную коробку, перевязанную лентой. После выпекания лакомство может храниться несколько недель. Вместо цукатов из тропических фруктов вы можете использовать цитрусовые.

Вам понадобится:

- 80 г пшеничной муки;
- 80 г сахара;
- 80 г цукатов из ананаса и папайи;
- 20 г миндаля;
- 20 г арахиса;
- 50 г несоленых фисташек в скорлупе;
- 100 мл сливок;
- 70 г сливочного масла.

Фисташки почистите и истолките в крупную крошку. Миндаль ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Арахис поджарьте на сухой сковороде и освободите от шелухи. Цукаты, арахис и миндаль мелко нарежьте. В кастрюлю вылейте сливки, добавьте масло и подогрейте смесь на медленном огне. Постепенно всыпьте сахар и муку, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Когда тесто загустеет и начнет отставать от стенок, снимите его с огня, всыпьте цукаты и миндаль, перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью двух ложек выкладывайте на него тесто небольшими порциями. Придавайте печенью слегка удлиненную или округлую форму. Посыпьте изделия молотыми фисташками, слегка вдавливая их. Поместите противень в духовку, разогретую до 180оС. Через 15-20 минут выложите готовые изделия на решетку и охладите.

Как использовать фисташки в выпечке - Версия для печати