Как приготовить картошку с маслятами

Как приготовить картошку с маслятами
Трудно придумать более удачное кулинарное сочетание, чем картофель и грибы. Блюда из них аппетитные и питательные, один только аромат этих продуктов при готовке буквально сводит с ума. Их можно есть даже в период поста и долго не испытывать чувство голода. Приготовьте картошку с маслятами, это очень вкусно.

Вам понадобится

Для жареного блюда:
- 500 г картофеля;
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- подсолнечное масло;
- по 10 г петрушки и укропа.

Для тушеного в горшочках блюда:
- 500 г молодого картофеля;
- 500 г маслят;
- 2 луковицы;
- 200 г 15-20%-ной сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- соль;
- растительное масло;

Для супа:
- 1,5 л воды;
- 600 г картофеля;
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- лавровый лист;
- соль;
- растительное масло.

1

Жареная картошка с маслятами

Почистите маслята от загрязнений, проверьте на червивость и аккуратно удалите кожицу со шляпок при помощи маленького острого ножичка. Сложите грибы в дуршлаг, хорошенько промойте их и встряхните несколько раз для полного стекания жидкости. Разрежьте их на небольшие кусочки.

2

Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на сильный огонь. Как только жир разогреется, положите в него маслята и тушите уже при средней температуре, пока не испарится большая часть влаги. Очистите и нашинкуйте полукольцами лук, вмешайте его в грибы и жарьте все еще 3-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

3

Срежьте кожуру с мытого картофеля и порежьте его ломтиками или брусочками. Смешайте овощ с готовящейся поджаркой. Подсолите блюдо, поперчите и томите под плотной крышкой на минимальном огне 20-25 минут. Потом приправьте его тертым чесноком, оставьте на 2-3 минуты, разложите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

4

Тушеная картошка с маслятами в горшочках

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре и промажьте им горшочки для запекания. Счистите верхний слой с картофелин и нарежьте их на тоненькие кружочки. Освободите луковицы от «рубашек» и измельчите. Уложите картошку поровну в порционную посуду, присыпьте солью и покройте луком.

5

Обработайте маслята, как написано в предыдущем рецепте, и разрежьте на пластинки. Прожарьте их в паре ложек растительного масла в течение 5 минут, посолите, переложите в горшочки и разровняйте обратной стороной ложки.

6

Натрите твердый сыр на мелкой терке, насыпьте его в сметану и тщательно размешайте. Залейте получившимся соусом грибы и закройте крышечками. Запекайте картошку с маслятами 40 минут при 190oC, после чего откройте посуду и подрумяньте блюдо в духовке еще за 5-10 минут.

7

Суп с картошкой и маслятами

Подготовьте маслята, отделите ножки от шляпок, первые просто порубите ножом, вторые разомните вилкой. Вымойте и произвольно порежьте картофель. Заполните водой кастрюлю и доведите до кипения, опустите туда грибы и варите сначала только их 30-35 минут на среднем огне, затем 15 минут с картошкой.

8

Снимите шелуху с луковицы, нарежьте ее кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистости. Введите зажарку в суп, всыпьте соль по вкусу, бросьте лавровый лист и отставьте посуду. Закройте ее и укутайте в одеяло. Настаивайте блюдо 1 час. Разлейте его по глубоким тарелкам и сдобрите сметаной.

Как приготовить картошку с маслятами - Версия для печати