Выберите несколько картофелин среднего размера и правильной формы. Чипсы именно из таких картофелин получатся красивыми и ровными и будут по внешнему виду напоминать обычные ломтики чипсов. Тщательно вымойте картофель и очистите от картофельной кожуры. При чистке обязательно срезайте глазки, потому что чипсы с большим количеством вырезанным глазков будут некрасивыми.
В дальнейшем нарежьте картофель тоненькими кружочками при помощи очень острого ножа или специального ножа для резки и чистки овощей. Также для этого можно использовать кухонный комбайн, который поможет вам разрезать картофелины на тонкие и ровные кружочки. Самое главное — толщина картофельных кружков должна быть не больше, чем 2 миллиметра.
Полученные дольки еще раз промойте холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала, и лучше всего выкладывать на отдельную тарелку по одной. Потом вам будет удобно их брать и класть в масло на горячей сковороде.
В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло на расстояние 2-3 сантиметра и доведите его до кипения при температуре от 170 до 200 градусов. Делать температуру выше 220 градусов не рекомендуется, потому что масло будет дымиться.
В кипящее масло на сковороде помещайте картофельные кружочки по одному таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
Картофельные ломтики будут подрумяниваться очень быстро. Обычно для полного приготовления чипсов необходимо около 5 минут. Следите за степенью готовностью чипсов и вынимайте ломтики сразу же, иначе они получатся невкусными.
Доставайте готовые чипсы аккуратно, с них должны стечь остатки подсолнечного масла. Выкладывайте готовые чипсы на тарелку, сверху застеленную полотенцем из бумаги. Таким образом в бумажное полотенце будут впитываться остатки масла.
Пока чипсы горячие, их нужно посолить и добавить перец или любые другие специи по вашему вкусу. Ваши чипсы готовы!