Что приготовить из чернослива

Что приготовить из чернослива
Из-за своих полезных свойств и яркого вкуса чернослив пользуется огромной популярностью в кулинарии. Сушеную сливу едят в чистом виде, из нее варят компоты, добавляют в блюда из мяса и десерты.

Вам понадобится

Для свиных ребрышек с черносливом:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 300 г чернослива;
- растительное масло для жарки;
- 200 г нежирных сливок;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- щепотка сушеного тимьяна.

Для десерта из чернослива с орехами:
- 300 г чернослива без косточек;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 100 г горького шоколада;
- 100 г взбитых сливок.

Для салата из чернослива и грибов:
- 250 г чернослива;
- 1 кг шампиньонов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 15 грецких орехов;
- майонез для заправки;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жарки.

1

Свиные ребрышки с черносливом
Вымойте свиные ребрышки холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите их солью, сушеным тимьяном, измельченным в кашицу чесноком и молотым черным перцем.

2

Раскалите на толстостенной сковороде растительное масло и обжарьте на нем мясо до образования золотистой корочки. После этого переложите ребрышки в глубокую жаропрочную форму.

3

Вымойте чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 15-20 минут. Размякшие сухофрукты порежьте на половинки и положите в форму с мясом, затем залейте ее содержимое сливками и поставьте в нагретую до 180оС духовку на 1 час.

4

Десерт из чернослива с орехами

Вымойте чернослив холодной водой, а затем обдайте крутым кипятком, откиньте плоды на дуршлаг. Когда чернослив обсохнет, начините его ядрами грецкого ореха

5

Растопите на водяной бане горький шоколад. Погрузите в шоколадную массу чернослив, таким образом, чтобы она покрыла каждый плод. Затем переложите чернослив на плоскую тарелку и уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, украсьте лакомство взбитыми сливками и подавайте на стол.

6

Салат из чернослива и грибов

Вымойте и почистите грибы, мелко порежьте их и обжарьте на растительном масле до готовности, чтобы из них выпарилась вся жидкость. Натрите на крупной терке морковь, лук мелко нашинкуйте и обжарьте овощи на одной сковороде.

7

Тщательно промойте чернослив и залейте его горячей водой на 20 минут. Затем откиньте чернослив на сито, чтобы стекла жидкость. После этого порежьте сушеные сливы соломкой и соедините с обжаренными овощами.

8

Порубите грецкие орехи ножом и смешайте их с готовыми грибами. На плоское блюдо выложите слой смеси из овощей и чернослива, смажьте ее майонезом, сверху уложите грибы с орехами, снова смажьте майонезом. Продолжайте чередовать смеси до тех пор, пока они полностью не окажутся на блюде, верхний слой украсьте зеленью петрушки.

Что приготовить из чернослива - Версия для печати