Калорийность кижуча, полезные свойства и приготовление

Калорийность кижуча, полезные свойства и приготовление
В кижуче мало калорий, но много пользы. Этого представителя лососевых можно засолить, запечь на гриле, сделать из него шашлык и приготовить в духовке под «шапкой». Отдельного внимания заслуживает слоёный салат из этой рыбы.

Кижуч — крупная рыба семейства лососевых. Самые весомые представители достигают 14 кг и вырастают до метра. Таких размеров достигают азиатские экземпляры, североамериканские имеют меньше габариты.

Калорийность кижуча

Не все знают, почему на Руси эту рыбу называли белой, а в Америке и Японии именуют серебряной. Как гласит Википедия, такие характеристики этот представитель фауны получил из-за цвета чешуи. Она ярко-серебристая.

Мясо кижуча весьма полезное, как и у других лососёвых. Оно тоже красноватого цвета, содержит витамины группы B1, B2, аксидантины, минералы. Ещё в его состав входят микроэлементы, это:

  • молибден;
  • никель;
  • железо;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Хотя в составе мяса этого вида рыбы 6,1—9,5% жира, но оно низкокалорийное. В 100 г сырого продукта содержится 140 Ккал. В жареном кижуче — 167,96 Ккал, что равно 730 кДж. Если приготовить эту белорыбицу таким способом, то после ее употребления организм получит:

  • 21,3 г белка;
  • 6,98 г жиров;
  • 0,83 г углеводов.

В 100 г отварного продукта содержится 153,8 Ккал; солёного — 140 Ккал, а слабосолёного — 138,2 Ккал. Если вы решите запечь эту рыбку в духовке, то калорийность будет составлять 140 Ккал, а если приготовите посредством холодного копчения, то 98 Ккал. Меньше всего калорий в ухе из кижуча — 71,8. А вот красная икра имеет довольно высокий показатель, он равен 263 Ккал.

Полезные свойства кижуча

Польза красной рыбы, к которой относится кижуч, бесспорна. Периодическое употребление этого продукта поможет:

  • предохранить кожу от преждевременного старения, сделав её более эластичной;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить память;
  • предотвратить появление болезни Альцгеймера;
  • осуществить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать кровообращение, обмен веществ, работу печени;
  • увеличить уровень гемоглобина в крови;
  • повысить защитные свойства организма;
  • улучшить работу щитовидной железы.

Врачи рекомендуют употреблять такую рыбу (богатую ненасыщенными жирными кислотами) 2 раза в неделю, чтобы проявились ее полезные свойства.

Многообразие блюд позволит выбрать любимые, чтобы периодически их готовить.

Красная рыба на мангале

Многие любят мясные шашлыки. Но те, кто отведали приготовленную на гриле красную рыбу, становятся поклонниками этого блюда. Если вы решили отправиться на природу, захватите с собой:

  • 1 кг кижуча;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 2 луковицы;
  • кусочек имбиря;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.
  1. Сначала нужно почистить рыбу. Если у вас есть стейк, тогда вы сможете сэкономить время. Удалите косточки, плавники, хвост, нарежьте мякоть на порционные куски и пока отложите ее в сторону. Измельчите кусочек корня имбиря на крупной терке, влейте сюда апельсиновый и лимонный сок, соевый соус, добавьте немного перца и соли, перемешайте.
  2. Залейте этим подготовленным маринадом рыбку и оставьте её в нём на 2 часа. Незадолго до окончания этого времени займитесь овощами. Для этого нарежьте очищенный и вымытый лук колечками, а перец — небольшими кусочками. Рыба помариновалась, начинайте нанизывать ее на шампуры, чередуя с подготовленным луком и перцем.
  3. Теперь можно запекать это блюдо на мангале, периодически переворачивая шампуры. 

Если у вас есть гриль, готовьте эту экзотическую еду и при помощи него.

Ценителям закусочных рыбных яств подойдет следующий рецепт.

Слоёный салат

Это блюдо можно приурочить к любому празднику. Если это новогодний салат, тогда вы его оформите в виде Деда Мороза. Если нужно приготовить такую закуску ко Дню святого Валентина, тогда придайте ей форму сердечка. Вот что входит в рецептуру:

  • 300 г слабосолёного кижуча;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.
  1. Вымытый картофель отварите в мундире. Затем остудите его, освободите от кожуры и натрите крупно. Отдельно отварите морковку, охладите. Ее тоже натрите крупно.
  2. Яйца достаточно отварить в течение 10 минут. Чтобы они хорошо чистились, после этого их нужно залить холодной водой. Когда яйца остынут, удалите скорлупу и натрите их крупно. Но белок одного яичка оставьте, чтобы украсить им салат.
  3. А вот сыр необходимо измельчить на мелкой терке. Огурцы натрите крупно, не забыв сначала отрезать у них хвостики.
  4. Начинаем собирать салат. Для этого используйте большое плоское блюдо. Первым слоем идет картофель, затем рыба. На неё выложите часть огурцов и морковь. Сверху поместите яйцо, немного нарезанного болгарского перца и сыр. Все эти слои, как и следующие, нужно немножко присолить и заправить майонезом. Повторите последовательность из этих же продуктов. Сверху салат украсьте белком, который можно натереть или вырезать из него цветок, звездочки, сердечки, снежинки и т. д. 
  5. Прикройте этот кулинарный шедевр пищевой пленкой. Дайте блюду постоять в холодильнике в течение часа, после чего можно подавать. Конечно, пленку необходимо будет снять.

Как засолить красную рыбу

Мало кто откажется отведать тонкий ломтик слабосолёного кижуча, тающий во рту. Так как филе при этом методе приготовления не подвергается тепловой обработке, оно сохраняет свои полезные свойства. Возьмите:

  • 2 кг филе кижуча вместе с кожей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца.
  1. Осторожно вымойте рыбу холодной водой, обсушите. Посмотрите, есть ли в филе косточки. Если имеются, тогда удалите их пинцетом или руками.
  2. Приготовьте в миске маринад, состоящий из сахара, соли, перца, лаврового листа. Вы можете добавить сюда порванную на кусочки веточку розмарина, щепотку сушеного укропа или горчичных семян.
  3. Поместите подготовленное филе в высокую стеклянную ёмкость. Также можно использовать эмалированную, фарфоровую посуду. А вот в металлической красную рыбу солить нельзя.
  4. Насыпьте в ёмкость половину сухой смеси для маринада, положите на эти приправы кижуча вниз кожей. Сверху обсыпьте рыбку оставшимися составляющими маринада. Втирать их нельзя, иначе можно пересолить филе.
  5. Сбрызните его оливковым маслом, прикройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Уже через 12-18 часов вы сможете отведать вкусную рыбу. Если желаете сократить срок ожидания, тогда солите этот деликатес не целиком, а предварительно нарежьте его тонкими ломтиками. Тогда уже через 2-3 часа серебряная рыба будет готова к употреблению.

Таким образом можно солить не только кижуча, но и других представителей этого класса красной рыбы — семгу, лосось. Важно знать, как хранить готовый продукт:

  1. После засолки удалите кожу. Без неё соленая рыба дольше сохранится.
  2. Если вы засолили большой кусок, тогда его можно хранить до 10 суток. Но сначала смочите филе в яблочном уксусе, затем заверните в хлопковую ткань, положите в пакет и поместите в холодильник.
  3. Если вы готовили рыбу кусочками, чтобы она в таком виде дольше вас радовала, положите их в стеклянную банку, в которую налито рафинированное масло. Плотно закройте ее крышкой. Таким образом филе будет храниться до месяца.

Кижуч под «шапочкой»

Этот головной убор съедобный. Такую «шапочку» позволят сделать грибы и хлеб. Возьмите:

  • 5 кусков кижуча;
  • 300 г белого хлеба без корки;
  • 1 лайм;
  • 8 шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. приправы карри;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Очищенную рыбу нарежьте на кусочки. В ёмкость выжмите сок лайма, добавьте сюда карри, чёрный молотый перец, соль, перемешайте. Залейте этой заправкой рыбу и оставьте ее пропитаться маринадом на полчаса. Порежьте мелко грибы и обжарите их в масле до полуготовности.
  2. Измельчите мякиш белого хлеба, добавьте сюда размягченное и порезанное на тонкие ломтики кусочки сливочного масла. Перемешайте эти два продукта, чтобы они приобрели единую консистенцию. Обжаренные грибы остудите, добавьте их к хлебной массе, присолите и смешайте эти продукты ложкой.
  3. Постелите на дно формы фольгу, положите сюда нарезанный полукольцами лук. На него поместите рыбу, которую нужно полить оставшейся заправкой. Теперь ложкой на каждый кусочек выложите грибную массу. Уберите блюдо для запекания в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки всё это время должна быть 200оС. Подавайте готовую рыбку с любимым гарниром.

Ознакомившись с этими интересными с рецептами, вы с успехом приготовите полезные блюда из кижуча. И теперь рыбный день у вас может быть не только по четвергам, но и гораздо чаще!

Калорийность кижуча, полезные свойства и приготовление - Версия для печати