Замораживать можно абсолютно все сорта винограда, однако лучше всего хранятся сорта европейского винограда, имеющего темную окраску и плотную мякоть. Для заморозки подойдет только виноград с максимальной степенью зрелости. Отберите только полностью поспевшие ягоды. Недозревший виноград использовать нельзя, поскольку замораживание делает невозможным процесс созревания ягод.
В дальнейшем удалите с виноградной грозди все пораненные, раздавленные или испорченные ягоды. Полностью очистите ветвь от различного рода сора.
Тщательно промойте виноградные грозди проточной водой.
Обязательно просушите ягоды. Для этого лучше всего поместить виноградные грозди на махровое полотенце и подождать их полного высыхания.
Разложите просушенные виноградные грозди на подносе, который необходимо поместить в холодильник на 30 минут. За это время произойдет предварительное охлаждение ягод винограда.
Дальше следует поставить поднос с ягодами в морозилку на 30 минут. После этого достаньте поднос из холодильника. Теперь виноград полностью готов к помещению в контейнеры.
Светлые сорта винограда перед замораживанием рекомендуется полить сахарным сиропом, что обеспечит качество заморозки.
Подготовьте специальные пакеты для замораживания или контейнеры, в которые вы планируете разместить виноградные грозди. Разложите ягоды в тару и поместите обратно в холодильник. Температура хранения замороженного винограда должна быть не более минус 24 градуса. При более низкой температуре виноград может испортиться.