Как выбрать вкусный шоколад

Как выбрать вкусный шоколад
Шоколад и многие его разновидности уже очень много лет являются одними из самых любимых сладкоежками продуктов, а также не просто вкусным, но и очень полезным, но в умеренных количествах потребления. В современной пищевой индустрии выпускают шоколад горький, темный, молочный, белый, а перечислить весь список ингредиентов для него – очень сложно. Так как же выбрать качественный и вкусный шоколад?
1

Вкусный продукт, в первую очередь, должен быть приготовлен по правильной рецептуре и из правильных ингредиентов. Главный компонент шоколада – тертое какао, а его заменители – какао порошок и другие, указанные одними из первых в составе продукт – говорят о том, что компания-производитель стремилась сэкономить.

2

Также считается, что снижаются вкусовые свойства шоколада при появлении на нем седоватого налета, который отнюдь не сигнализирует о том, что продукт вовсе испорчен, а о том, что он хранился не в совсем правильных условиях и мог немного потерять в своем вкусе. Настоящие ценители-профессионалы шоколада полагают только чистый шоколад без налета по-настоящему качественным продуктом. Но у «седины» есть и свой плюс – она сигнализирует о натуральном и правильном составе шоколада, так как просто сладкая плитка из некачественных ингредиентов им не покрывается.

3

Сильно отстают по своим вкусовым свойствам от настоящего шоколада и так называемые «кондитерские плитки», которые часто путают с первым продуктом. В состав плитки обычно включаются элексановый жир и несколько видов растительных масел (соевое, подсолнечное, хлопковое и пальмовое). Такой продукт всегда точно будет отличаться от традиционной рецептуры по своим вкусовым свойствам и не доставит потребителю столько пищевого наслаждения.

4

Вкусный и полезный шоколад также не должен содержать в своем составе больше 5% консервантов от общего количества массы плитки. Ну и, конечно, важна цена продукта. В последние несколько лет сырье для приготовления этой популярной сладости очень подорожало и, согласно прогнозу специалистов, будет и дальше подниматься в цене, поэтому по-настоящему качественный и вкусный шоколад никак не может стоить «копейки». О цене продукта говорит следующий факт: для приготовления одного килограмма шоколада используются около 500 какао-бобов, тогда как за один сезон с одного дерева собираются только 50 таковых. Подсчет также можно усугубить еще и тем фактом, что, хотя возраст растений может достигать 100 лет, период плодоношения какао – только 25 лет.

Обратите внимание

Но не стоит забывать и о высокой калорийности шоколада. У черной разновидности данный показатель составляет около 539 ккал, у молочной – свыше 554 ккал, а у белого шоколада – 540 ккал.

Полезные советы

Если вы купили вкусный шоколад и не хотите испортить его, ни в коем случае не храните его в холодильнике. Пусть он подплавится, но зато не будет горчить и неприятно скрипеть на зубах.

Как выбрать вкусный шоколад - Версия для печати