Что приготовить с французским сыром

Что приготовить с французским сыром
Из французских сыров можно приготовить целый обед с разнообразными закусками и десертом. Пресные и пряные, молодые и зрелые, сделанные из коровьего или козьего молока сыры можно жарить, запекать, взбивать, добавлять в супы, салаты и горячие блюда.

Вам понадобится

Горячая закуска из козьего сыра:

- 1 головка козьего сыра (например, банона);
- 4 ломтика белого хлеба;
- 2 ст. ложки нарубленной зелени (тимьяна, майорана, зеленого лука);
- 2 ст. ложки нарубленных грецких орехов;
- пучок листового салата;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса.

Салат с рокфором:

- 150 г сыра рокфор;
- 2 спелые груши;
- листовой салат;
- горсть ядер грецких орехов;
- 0,5 лимона;
- оливковое масло;
- несколько веточек свежей мяты;
- 2 ст. ложки меда.

Картофельная запеканка:

- 500 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 70 г сыра грюйер;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- молотый мускатный орех;
- свежемолотый черный перец.

1

Горячая закуска из козьего сыра

В последние годы разнообразные козьи сыры вошли в моду. Особенно часто их подают в качестве закуски, сопровождая пряными травами, свежим хлебом и соусом. Попробуйте приготовить простой вариант в деревенском стиле. Сначала сделайте соус. В небольшой миске смешайте соль и уксус. По каплям добавляйте к смеси оливковое масло. Продолжая взбивать смесь, пока соус не загустеет.

2

Измельчите зелень, сыр нарежьте на 4 толстых ломтя. Положите куски сыра на хлеб, посыпьте зеленью и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Слегка подогрейте соус. Салатные листья разложите по тарелкам, посыпьте молотыми грецкими орехами и посыпьте соусом. В центр каждой тарелки выложите хлеб с сыром и немедленно подавайте.

3

Салат с рокфором

Выдержанные сыры с зеленой или голубой плесенью хорошо гармонируют со свежей сладостью фруктов, а орехи и мед сделают это сочетание еще более интересным. Попробуйте приготовить быстрый салат с рокфором и спелой грушей, он станет прекрасным началом воскресного обеда. Грецкие орехи обжарьте в меду и выложите на тарелку, смазанную маслом. Мяту порежьте, салат нарвите руками и выложите в миску. Груши почистите, удалите семена, порежьте плоды на тонкие ломтики и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте груши и мяту к салатным листьям, туда же выложите рокфор, порезанный кубиками. Приготовьте соус, смешав 4 ст. ложки оливкового масла с солью и лимонным соком. Салат залейте соусом, перемешайте и посыпьте грецкими орехами.

4

Картофельная запеканка

Картошку почистите и очень тонко порежьте. Тщательно промойте картофельные ломтики, чтобы они не слипались. В кастрюлю вылейте молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте соль, сливочное масло, мускатный орех и свежемолотый черный перец, затем всыпьте картофель. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы картофельные ломтики не склеились. Еще раз вскипятите молочную смесь и варите ее около получаса.

Дно огнеупорной формы натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Выложите молочно-картофельную смесь, посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 170оС. Процесс займет около 40 минут. В конце можно на пару минут включить гриль, чтобы на запеканке образовалась румяная корочка. Подавайте запеканку горячей, разложив ее по подогретым тарелкам.

Что приготовить с французским сыром - Версия для печати