Рецепты блюд для сковороды вок

Рецепты блюд для сковороды вок
Сковорода вок (wok) представляет собой глубокую кухонную посуду, традиционно используемую для приготовления китайских блюд на основе рыбы, овощей или мясного филе. Она одновременно похожа на привычную сковороду и на кастрюлю. Ее конструкционная особенность обеспечивает продуктам быструю нагреваемость и приготовление.

Вермишель по-китайски в сковороде вок

Для приготовления четырех порций данного блюда потребуются следующие ингредиенты: 400 граммов вермишели, 3-4 ложки соевого соуса, столько же кукурузного масла (традиционную рецептуру можно заменить подсолнечным или оливковым), одна чайная ложка яблочного уксуса, несколько листочков сельдерея, 2 моркови, кабачок цукини среднего размера, пара зубчиков чеснока, горсточка кунжута, соль и перец по вкусу.

Овощи необходимо хорошо промыть, почистить и нарезать нетолстой соломкой, а вермишель отдельно проварить в немного подсоленной воде. После этого нужно поместить в сковороду масло и пару минут обжарить в нем измельченные зубчики чеснока, который затем необходимо достать шумовкой.

Теперь пришел черед моркови, которая помещается в уже хорошо прогретую посуду, за ней следуют цукини и сельдерей. После все овощи приправляются солью и перцем. Затем все эти ингредиенты нужно готовить на среднем огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока овощи не станут хрустящими. После этого их необходимо смешать со сваренной вермишелью, огонь убавить до минимального и закрыть сковороду крышкой. Таким образом блюдо необходимо настаивать 5 минут, по их истечении снять с огня, заправить еду соусом (смесь соевого с яблочным уксусом) и присыпать кунжутом.

Филе судака в сковороде вок

На те же четыре порции этого блюда будут нужны: 500-600 граммов филе судака, пол-литра подсолнечного масла, ассорти из овощей (можно взять продукты по своему вкусу или приобрести замороженную смесь), сок половинки лимона, соль, перец и другие специи по вкусу.

Сначала нужно порезать рыбное филе на одинаковые квадратики. Затем хорошо разогреть в сковороде вок растительное масло и обжарить в нем на максимальном огне кусочки филе до образования на них очень аппетитной золотистой корочки.

Но излишки масла в блюде не нужны, поэтому рыбу необходимо выложить на бумажное полотенце и обсушить несколько минут, промокнув. Затем обжаренное филе судака нужно хорошенько сбрызнуть лимонным соком, немного посолить и поперчить, а овощное филе обжарить в той же сковороде, но уже без масла.

Подается это блюдо следующим образом: в глубокую круглую миску нужно выложить овощную смесь, а поверх нее рыбные кусочки, которые можно украсить веточками свежей зелени. Это блюдо очень простое в приготовлении, но выглядит очень изящно. Филе судака с овощами сможет стать и повседневным, и праздничным!

Рецепты блюд для сковороды вок - Версия для печати