Тщательно промойте рис для суши под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Хорошо просушите рис за час-полтора до варки. Кастрюля, в которой будет вариться рис, должна быть объемной, с плотно прилегающей крышкой. На одну порцию сухого риса берется не менее двух порций воды. После закипания воды с рисом, следует убавить огонь и варить рис около 20 минут, не поднимая крышку. После того, как рис будет готов, его оставляют стоять в закрытой кастрюле еще примерно 20 минут. За это время надо приготовить заправку для риса. Для этого смешайте 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Выложите горячий рис в удобную емкость и медленно влейте заправку, после чего сразу начинайте аккуратно размешивать рис. После этого накройте его бумажным полотенцем и оставьте охлаждаться.
Для суши (нигири) рыба нарезается под углом. Возьмите прямоугольный кусок нужной вам рыбы, отступите от края около сантиметра и, держа нож под углом 45 градусов к столу, плавно нарежьте необходимое количество кусков рыбы. Подготовьте уксусную воду, добавив в обычную кипяченую воду пару ложек рисового уксуса. Смочите руки в этой воде, возьмите примерно полторы столовые ложки риса в руки, сожмите, формируя овал. Слегка смажьте поверхность рыбы васаби и положите сверху подготовленный рис. Слегка прижмите его сначала по центру, а после по всей поверхности. Переверните нигири и плотнее прижмите рыбу к рису по бокам.
Для приготовления роллов возьмите бамбуковый коврик и постелите на него половину листа нори шершавой стороной вверх. Нарежьте рыбу или необходимые овощи тонкими полосками. Смочите руки уксусной водой и возьмите порцию риса. Аккуратно тонким слоем распределите его по поверхности нори, отступая от верхнего края примерно 1 см, а от нижнего 0,5 см. Поверх риса положите полоску рыбы, овощей, креветки. Опустите заготовку на нижний край коврика, заворачивая начинку внутрь ролла, поднимайте коврик до тех пор, пока он полностью не обернет ролл. Хорошо сожмите и покатайте ролл в коврике. Не нарезайте ролл сразу, а дайте ему немного полежать.
Для того, чтобы нарезать ролл, смочите острый нож холодной уксусной водой по всей поверхности. Разрежьте заготовку посередине, а каждую получившуюся половинку на 3 части. Постоянно смачивайте нож, тогда рис не будет к нему прилипать и роллы получатся аккуратными. Подавайте суши и роллы на большом общем блюде или маленьких порционных тарелках. К этому блюду традиционно подается соевый соус, палочки, маринованный имбирь.