Как приготовить льняную кашу

Как приготовить льняную кашу
Льняная каша является вкусной и очень полезной. В ней содержится много минералов, микроэлементов и витаминов. Поэтому многие диетологи рекомендуют ее употреблять на завтрак.

Вам понадобится

Классический рецепт
- льняная мука – 150 г;
- натуральный мед – 50 мл;
- изюм – 50 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт
- морковь – 1 шт.;
- луковица (средних размеров) – 1 шт.;
- кабачки – 150 г;
- тыква – 150 г;
- льняная мука – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 400 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.

1

Приготовьте льняную кашу по классическому рецепту. Возьмите изюм и замочите в воде на 30 минут. Затем муку изо льна проколите на сковородке в течение нескольких секунд на сильном огне. Поставьте в кастрюле воду и доведите до кипения. Снимите емкость с жидкостью с конфорки, всыпьте туда муку, добавьте соль и изюм. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой. Необходимо оставить кашу в таком состоянии на 40-50 минут. Перед подачей на стол она заправляется маслом и медом.

2

Воспользуйтесь оригинальным рецептом приготовления льняной каши. Муку всыпьте в кастрюлю, залейте кипятком (100 мл) и посолите, а затем заверните в полотенце. В это время возьмите морковь и тщательно вымойте. Снимите с нее кожуру, отрежьте нижнюю и верхнюю часть. Натрите ее на терке и переложите в миску. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. С тыквы и кабачков снимите кожуру. Затем нарежьте на небольшие кубики.

3

Возьмите емкость с толстым дном. Выложите в нее ½ часть льняной каши. Затем смешайте в миске все овощи. Половину них выложите на слой каши. Обязательно их разровняйте. После чего выложите второй слой льняной каши, а на него оставшиеся овощи. Залейте все это водой, она должна наполовину покрывать ингредиенты.

4

Накройте крышкой емкость с овощами и кашей. Разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте емкость с ингредиентами и запекайте 30 минут. В это время нужно смешать майонез с чесноком, который необходимо предварительно очистить и раздавить толкушкой. Достаньте кашу, откройте крышку и приправьте ее готовой заправкой. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Обратите внимание

Чтобы каша всегда обладала тонким и приятным ароматом, льняную муку нужно правильно хранить. Ее после открытия требуется пересыпать в герметичную емкость. Ставьте ее туда, где температура воздуха не будет превышать 20оС.

Полезные советы

При приготовлении льняной каши можно использовать различные сухофрукты, а не только изюм. Также здесь подходят свежие ягоды. Но их предварительно нужно измельчить в блендере или мелко нарезать, используя острый нож.

Как приготовить льняную кашу - Версия для печати