Запеченная тыква с медом: рецепт приготовления

Запеченная тыква с медом: рецепт приготовления
Тыква чрезвычайно богата витаминами, минералами и микроэлементами, за что высоко ценится в лечебном, детском и диетическом питании. Но при этом она обладает еще одним неоспоримым достоинством – низкой калорийностью, что позволяет готовить невероятно вкусные и полезные десерты, не приносящие вреда фигуре.
Тыква - один из немногих «универсальных» овощей, который позволяет приготовить огромное количество блюд. Кулинарная обработка тыквы допускает и жарку, и тушение, и маринование, и запекание. Готовить из тыквы можно не только вкусные гарниры, полезные каши, салаты или оладьи, но и лакомые, легкие сладкие блюда.

Тыква с медом в духовке

Низкокалорийный, ароматный и простой в приготовлении десерт – тыква, запеченная в духовом шкафу. Вымытую тыкву разрезают на несколько частей, удаляют семена и нарезают небольшими ломтиками. Противень смазывают растительным маслом, укладывают на него тыквенные дольки и ставят в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.

Время запекания будет зависеть от сорта тыквы и мощности духового шкафа, но в среднем обычно требуется около 30 минут, чтобы овощ стал мягким и ароматным. Готовую тыкву вынимают из духовки, поливают растопленным медом и присыпают измельченными в блендере орехами. Мед, не подвергавшийся термической обработке, сохраняет все свои полезные качества и усиливает свойства тыквы и орехов.

Известен и другой вариант, когда тыквенные ломтики, уложенные в жаропрочную посуду, запекают около 20 минут, после чего достают из духовки, поливают медом, смешанным с тертой апельсиновой цедрой и выжатым апельсиновым соком, присыпают корицей и запекают еще в течение 12-15 минут. Но в этом случае полезные свойства меда могут быть утрачены, останется только его характерный сладкий вкус.

Тыква с медом в микроволновой печи

Тыква, запеченная в микроволновке, готовится несколько быстрее, чем в духовке, но от этого не становится менее вкусной. Для приготовления десерта понадобится очистить овощ от кожуры и нарезать его на ломтики, после чего сложить в специальную посуду для микроволновой печи и слегка сбрызнуть соком лимона. Десерт готовится на полной мощности в течение 20 минут – пока дольки не станут мягкими. Готовое блюдо посыпают корицей и поливают жидким медом.

Овощи небольшого размера можно запекать без использования специальной посуды – в половинку тыквы, очищенной от кожуры и мягкого слоя с семенами, кладут немного сливочного масла, пару чайных ложек сахара, щепотку корицы, размоченный изюм и добавляют 2-3 столовые ложки воды. Десерт готовят в течение получаса, перед подачей на стол поливают медом.

Тыква с медом в мультиварке

Форму для мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного или растительного масла, аккуратно укладывают в нее дольки тыквы кожурой вниз. В емкость доливают полстакана воды и включают режим выпечки на 30 минут. Готовые ломтики вынимают из формы и смазывают медом.

Другой вариант приготовление тыквы подразумевает использование режима тушения: очищенные от кожуры ломтики тыквы и яблок смешивают с горстью изюма, сбрызгивают смесь лимонным соком и готовят в течение 35-40 минут. Готовое блюдо поливают медом и посыпают молотыми орехами или поджаренными семенами кунжута.

Запеченная тыква с медом: рецепт приготовления - Версия для печати