Тушеная красная капуста
Это блюдо - традиционный английский гарнир к жареному гусю. Но если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, подавайте капусту без мяса, со свежим белым или зерновым хлебом. Снимите верхние листы с кочана, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Выложите ее в большую жаропрочную форму. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, лук измельчите. Добавьте яблоки и лук к капусте, влейте туда же уксус, положите тертый мускатный орех, сахар, порошок корицы и гвоздики. Перемешайте содержимое формы. Сливочное масло нарежьте кусочками и разложите их поверх капусты.
Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 170оС. Готовьте блюдо 1,5 часа, время от времени помешивая. Когда капуста станет мягкой, разложите ее по подогретым тарелкам и подавайте, украсив веточками свежего тимьяна.
Цветная капуста в сливках
Это нежное блюдо можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к белой рыбе и курице. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и бланшируйте 5 минут в кипятке. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Уложите соцветия в широкую жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Залейте овощи молоком, смешанным с солью и перцем, поставьте в духовку, разогретую до 180оС, и тушите до мягкости. На это уйдет около 25 минут. Затем достаньте капусту и посыпьте ее натертым сыром. Верните форму в духовку еще на 5 минут, а затем подавайте, разложив на подогретые тарелки.
Тушеная капуста с колбасками
Пикантность этому блюду придают подкопченные охотничьи колбаски и помидоры. Вкуснее всего есть это блюдо с черным хлебом. Колбаски порежьте кружочками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Сложите их в глубокую форму Лук нашинкуйте тонкими полукольцами поджарьте на той же сковороде. Выложите его к колбаскам. Таким же образом поступите с тонко порезанной морковью и сладким перцем, очищенным от семян и нашинкованном соломкой.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите мякоть крупными кубиками. Маслины без косточек порежьте кружочками, добавьте томаты и маслины к другим овощам. Добавьте крупно порезанную капусту, влейте в форму стакан воды, смешанный с томатной пастой, посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС, на 1 час. После того как капуста будет готова, дайте ей постоять в теплой духовке еще полчаса. В качестве дополнения к блюду можно подать отварную молодую картошку.