В Мексике, которая является родиной текилы, гостей кафе, баров и ресторанов традиционно угощают тремя видами сальсы: сальса верде или зеленым соусом, сальса роха или красным соусом и пико-де-гальо - соусом из помидоров, лука и чили. Также на стол всегда ставят блюдо с лимонами и солью, хлебом и тостадос (лепешками из кукурузной муки). Это и есть национальная закуска к текиле. Во многих европейских странах дольку лимона с солью заменили на кружок апельсина с тертой корицей. Считается, что такое сочетание мягче и приятнее на вкус. Текилу также можно закусить ананасом или грейпфрутом в случае, если вы собираетесь выпить небольшое количество этого напитка.
В качестве легкой закуски на небольшой вечеринке, где предполагается подавать текилу, может подойти практически любая нарезка, кроме сладкой: мягкие сыры, мясо, шампиньоны и оливки. Принято подавать закуски вместе с мексиканским соусом – сальсой – который готовится из мелко нарезанных помидоров, лука, чеснока и перца чили. Ингредиенты взбиваются в блендере до однородной массы и приправляются солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Соус подают в небольших пиалах, чтобы можно было макать в него кусочки мяса или хлеба.
Другое мексиканское блюдо, которое можно подать к текиле, называется гуакамоле. Это пюреобразная масса, приготовленная из мякоти авокадо, лука, помидора, перца чили, сока лайма и зелени и приправленная солью и черным перцем. Гуакамоле намазывают на кусочек хлеба или лепешки.
Если вам предстоит прием большого количества гостей, то закуски к текиле должны быть более сытными. Вы можете организовать фуршетный стол в мексиканском стиле. Хорошо сочетаются с текилой и коктейлями на ее основе мексиканские буррито и кесадильи. Буррито - это хлебные лепешки с различной начинкой, своеобразный аналог шаурмы. Самый удачный вариант ингредиентов включает куриное мясо, красную фасоль, кукурузу, твердый сыр, лук, чеснок и перец чили. Все компоненты необходимо обжарить со специями и солью, а затем завернуть в лепешку.
Чтобы приготовить кесадильи, вам понадобятся лепешки, лучше всего кукурузные, жареные грибы с луком, обжаренное кусочками куриное филе, помидоры, сыр твердых сортов. Начинку необходимо выложить горкой на одну половину круглой лепешки. Затем лепешку складывают пополам и обжаривают с двух сторон в течение 2-3 минут. Варианты начинки могут быть подобраны на ваш вкус.