Мускатный орех: польза и вред

Мускатный орех: польза и вред
Мускатный орех – это плод тропического вечнозеленого дерева мускатника душистого. Он обладает пряным изысканным ароматом. Благодаря своему необыкновенному запаху, эта пряность используется в основном в кулинарии. Однако эфирное масло этой специи применяют в области парфюмерии и медицины, а также в производстве табачных изделий. Любопытно, что мускатный орех при всех своих лечебных свойствах имеет и отрицательные стороны.

Полезные и вредные компоненты мускатного ореха

Ценность мускатного ореха обусловлена имеющимися в его составе полезными веществами. Он богат различными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором и магнием. В его состав входят некоторые витамины группы В, а также витамин А. Но основными составляющими мускатного ореха являются эфирное масло, крахмал и белок.

Кроме того, этот орех содержит и известный галлюциноген – элемицин. Именно поэтому чрезмерное употребление этой пряности крайне опасно. Нежелательно съедать более трех ядер мускатного ореха, а в качестве приправы рекомендуется добавлять его лишь на кончике ножа. Избыток этой специи может привести к скачкам внутричерепного давления, к аритмии и даже к летальному исходу.

Польза мускатного ореха

Основная польза мускатного ореха заключается в его стимулирующем и тонизирующем действии. Регулярный прием этой пряности помогает преодолеть стресс, а также улучшает память и работу мозга. Также известно, что этот орех оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм человека и на его отдельные органы. Плоды мускатника призваны бороться с инфекциями, а также помогать сердцу и сосудам хорошо работать.

С целью придания неповторимого вкуса и запаха своим блюдам люди по всему миру широко применяют мускатный орех в кулинарии. Традиционно его добавляют в различные мясные блюда, пасхальные куличи, а также используют для консервирования фруктов и овощей. Добавление в пищу мускатного ореха способствует улучшению иммунитета и снижению риска развития раковых опухолей. К тому же, регулярное употребление этой специи улучшает пищеварение.

Эфирное масло мускатного ореха, добавленное в парфюмерные композиции, снимает усталость и сонливость, а также повышает концентрацию внимания. Мускатный орех также активно используется косметологами для создания новых биологически активных веществ. Любопытно, что в настоящее время орехи мускатника душистого – это незаменимый компонент в ароматерапии.

Вред мускатного ореха

В разумных количествах мускатных орех – это привлекательная и нужная пряность: он придает пище дополнительный вкусовой оттенок, помогает преодолевать болезни и наполняет приготовленные блюда (а также духи и крема) невероятным ароматом. Однако передозировка мускатным орехом грозит человеку неприятными последствиями. Суточная норма для употребления этой специи следующая: 1 г на 10 кг общей массы человека. Соответственно, превышение этой нормы опасно для здоровья и жизни человека.

Неправильное потребление мускатного ореха также может вызвать тахикардию, галлюцинации, эйфорию, нарушение координации движения, головную боль, обморок, повышение температуры. Кроме того, мускатный орех противопоказан беременным женщинам, пожилым людям и детям. Также эту пряность не рекомендуется употреблять людям, страдающим эпилепсией и различными видами аллергии.

Мускатный орех: польза и вред - Версия для печати