Какая схема приготовления котлетной массы из говядины

Какая схема приготовления котлетной массы из говядины
Котлеты из говяжьего фарша менее калорийны, чем из свиного. Котлетную массу надо правильно приготовить. Нужно купить подходящую говядину, измельчить ее, добавить необходимые ингредиенты.

Какую купить говядину

Большое значение играет выбор мяса. Это должна быть вырезка с минимумом пленок, сухожилий. Хорошо, если на куске мяса есть немного жира. Он поможет готовому изделию быть сочным. Ведь сама говядина суховата. Жир должен быть обязательно белого цвета. Если он желтый, разворачивайтесь и уходите от прилавка, где торгуют старым мясом. Желтизна – признак того, что продукт хранится больше положенного ему срока. По этой же причине лучше не брать замороженное мясо. Оно может лежать в таком виде несколько лет, постепенно впитывая посторонние запахи. Возьмите охлажденную вырезку ярко-красного цвета с небольшим количеством белоснежного жира. Если мясо постное, впоследствии можно добавить немного свежего свиного сала.

Лук, чеснок – неотъемлемые спутники фарша

Вымойте мясо. Если на нем есть пленки, жилы – вырежьте их. Измельчите исходный продукт на кусочки 2х2 или 3х3 см. Пропустите 2, а лучше 3 раза через мясорубку. Если она электрическая, делать это легко. Механический процесс может быть затруднительным. Чтобы говядина для котлет перекрутилась легко, нарезанные кусочки положите в железную миску и поместите ее на 25-30 минут в морозилку. Кусочки немного подмерзнут, перекрутить их будет легче.

Далее, схема приготовления котлет из говядины включает добавление сопутствующих ингредиентов. На Востоке при готовке мясных блюд не жалеют лука. Возьмите этот положительный опыт на вооружение. Он поможет быть котлетам еще вкуснее. В 600 г фарша положите 150 г лука. Те, кто любят запах жареного чеснока, могут измельчить 2 дольки в прессе, положить в это количество фарша, не исключая лук.

Котлеты станут нежнее и сочнее

Чтобы котлетная масса имела единую консистенцию, готовый продукт не был крупинками, а стал нежным, добавьте белый хлеб. С него нужно счистить корочку. Подойдет даже подсушенный хлеб. Замочите его на 20 минут в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку вслед за луком. На 600 г фарша достаточно 100 г белого хлеба. Вместо него можно положить 2 ст.л. панировочных сухарей.

Если вы не считаете каждую калорию, перекрутите и добавьте в котлетную массу 50-70 г свежего свиного жира (не соленого сала и не нутряного!). Данная и следующая хитрость приготовления говяжьих котлет поможет им быть сочнее.

Это качество блюду добавит и обыкновенная вода. Она должна быть холодной. Влейте на то же количество фарша 50 г воды. После этого в него нужно добавить 1 яйцо, соль, перец по вкусу и перейти к финальной стадии приготовления котлетной массы. Ее нужно как следует побить.

Бейте фарш и жарьте котлеты

После того как вы хорошо перемешали все ингредиенты, скатайте их в шар. Приподнимите его над миской, киньте в нее. Сделайте так 10-15 раз. Этот прием помогает фаршу обогатиться кислородом, стать котлетам воздушнее.

Можно приступать к жарке. На тройном жире биточки получатся вкуснее. Положите в сковороду одинаковые пропорции подсолнечного масла, маргарина и топленого масла. Сформуйте котлеты, обваляйте каждую в муке или молотых сухарях. Осторожно (жир горячий) положите на разогретую сковороду. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне под открытой крышкой, чтобы ушла лишняя влага. Закройте ее. Поджарьте котлеты с двух сторон по 8 минут с каждой на маленьком огне.

Какая схема приготовления котлетной массы из говядины - Версия для печати