Как приготовить котлеты из лосятины

Как приготовить котлеты из лосятины
Мало кто пробовал такой непривычный продукт, как мясо лося, поэтому не все знают, что из него можно приготовить. Оказывается, лучше всего лосятина подходит для приготовления котлет.

Лосятина – что это такое?

Это, на первый взгляд, экзотическое мясо по составу весьма сходно с мясом коровы, поэтому готовить из него можно практически все то же самое, что и из говядины. Однако наиболее подходящий вариант – это котлеты, поскольку мясо диких животных обычно отличается некоторой жесткостью. Лосиное мясо имеет ряд преимуществ по сравнению, например, со свининой: низкий уровень холестерина и жиров. Кроме того, его отличает малое содержание химических веществ, отсутствие гормонов и антибиотиков, так что котлеты получатся «экологически чистыми». А еще лосятина полезна высоким содержанием фосфора, кальция, железа и витаминами группы В. После кулинарной обработки лосятина получается темной, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Как приготовить

Лучше всего брать мясо молодых лосей, не достигших трехлетнего возраста, поскольку оно наиболее мягкое. Мясо взрослого лося необходимо предварительно вымачивать в белом вине. Для приготовления котлет выбирают те части, которые содержат некоторое количество жира, это позволит уменьшить жесткость.

Мясо (примерно килограмм) режется на кусочки, дважды прокручивается через мясорубку вместе с небольшим количеством свинины или свиного сала и одной очищенной сырой картофелиной средних размеров. Картофель добавляется для того, чтобы впитать в себя лишний жир. В стакане молока замачивают половинку буханки белого хлеба, добавляют сырую очищенную луковицу и прокручивают все это через мясорубку. Затем в фарш добавляют яйцо. Фарш нужно слегка посолить, при желании добавить специи и влить небольшое количество мясного бульона. При отсутствии бульона можно воспользоваться обыкновенной питьевой водой. Затем фарш несколько раз тщательно вымешивается. Второе яйцо следует взбить в отдельной посуде венчиком.

Из фарша лепятся котлетки, которые обмакивают в яйцо, при желании их вываливают в панировочных сухарях и жарят на сковородке не дольше двадцати минут. Затем котлеты перекладывают на противень в разогретую духовку и доводят до готовности или тушат полчаса в сливках в кастрюле на плите.

Подавать такой деликатес хорошо с брусничным соусом, печеным картофелем и травами. И обязательно попросите гостей угадать, что за необычное нежнейшее мясо они едят!

Как приготовить котлеты из лосятины - Версия для печати