Классический рецепт мусаки: сочно и ароматно

Классический рецепт мусаки: сочно и ароматно
Мусака - традиционное блюдо балканской и восточной кухни. Греческий вариант представляет собой несколько запеченных слоев. Это очень оригинальное блюдо, которое не так сложно приготовить.

Что нужно для мусаки

Из расчета на 6-8 порций и формы для выпекания размером 23х23 сантиметра вам понадобится: 2 баклажана, 800 граммов фарша (он может быть бараньим, говяжьим, телячьим), 1 репчатый лук, 3 помидора, 180 миллилитров белого сухого вина, 50 граммов твердого легкоплавкого сыра (для посыпания поверхности), немного растительного масла для жарки, соль, перец свежемолотый. Для приготовления соуса «Бешамель» возьмите 40 граммов сливочного масла, 30 граммов муки, 500 миллилитров молока, 2 яйца, 200 граммов твердого легкоплавкого сыра, соль и щепотку мускатного ореха.

Приготовление соуса «Бешамель»

Для начала растопите на сковороде на слабом огне сливочное масло, затем добавьте на сковороду муку и обжарьте вместе с маслом еще секунд 40. После этого снимите сковороду с огня и дайте смеси немного остыть. Тем временем подогрейте молоко в небольшой емкости. Чтобы соус был без комков, сделайте так, чтобы и молоко, и смесь масла с мукой были примерно одинаковой температуры, но они не должны быть горячими.

Теперь снова поставьте масло с мукой на медленный огонь и потихоньку вливайте в него молоко, помешивая смесь деревянной лопаткой. Продолжайте перемешивать соус, пока он не дойдет до кипения, после этого дайте ему немного покипеть (около 5 минут). Далее необходимо потереть сыр и всыпать его в соус. Перемешивайте смесь и готовьте, пока сыр не расплавится. Теперь просто посолите соус и добавьте по вкусу немного мускатного ореха. После этого снимите с огня и дайте постоять около 5 минут. Можете уже поместить соус в миску.

Теперь возьмите яйца и немного взбейте их в отдельной посуде. Добавляйте их в соус в два захода, оба раза постоянно помешивая. Вот и все. Накройте пищевой пленкой соус так, чтобы она легла аккуратно на поверхность смеси - так вы избежите появления на ней пленки.

Приготовление продуктов

Почистите лук и нарежьте его четвертинками колец, затем помойте помидоры, сделайте на их поверхности крестообразный надрез не до конца, положите на 1 минуту в кипяток и сразу переложите их в ледяную воду. Так вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками.

Теперь займитесь баклажанами: помойте их, избавьте от плодоножек и нарежьте тонкими ломтиками. После этого сложите все ломтики в дуршлаг или миску, слегка посолите и оставьте в таком состоянии на полчаса. По истечении 30 минут промойте ломтики баклажана и обсушите их. Теперь можете обжаривать баклажаны на сковороде в растительном масле, слегка обсушив их после этого салфетками, чтобы убрать излишки жира.

На сковороду с растительным маслом выложите порезанные лук, поставьте средний огонь и, периодически помешивая, готовьте его до мягкости. Теперь выложите лук из сковороды, добавьте еще масла, если это необходимо, и увеличьте огонь. Положите на сковороду половину имеющегося фарша и обжарьте его до готовности, помешивая. Переложите этот фарш в миску, а в сковороду добавьте оставшийся и также обжарьте его. Теперь первую часть фарша верните на сковороду, влейте вино и перемешайте все. Добавьте к смеси в сковороде лук, помидоры, соль и свежемолотый перец. Продолжайте тушить смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.

Слои

Самый нижний слой – баклажаны. Выкладывайте их в форму для запекания. Далее ровным слоем выложите фарш. Теперь снова слой баклажанов. И последний, верхний слой – соус «Бешамель», посыпанный сверху тертым сыром. Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов и выпекайте мусаку около 40 минут. Через 40 минут вынимайте готовое блюдо, дайте ему остыть около 15 минут, можно приступать к трапезе.

Классический рецепт мусаки: сочно и ароматно - Версия для печати