Торт «Сметанник»
Выдержите сливочное масло при комнатной температуре 30-40 минут для размягчения. Смешайте его с яйцами в чаше миксера и разотрите до однородности, затем добавьте сгущенное молоко и повторите действие. Наконец, хорошенько вымешайте все с разрыхлителем и мукой, насыпая ее небольшими порциями.
Разделите тесто поровну в разные миски. Застелите круглую жаропрочную форму пергаментом, вылейте в нее первую порцию мучной массы, следя за тем, чтобы она равномерно распределилась. Поставьте посуду в разогретую до 180oC духовку на 25 минут. Достаньте корж и испеките таким же образом второй.
Положите сметану в большую емкость и тщательно взбейте с постепенным добавлением сахара, пока она не превратится в гладкий воздушный крем.
Разрежьте остуженные коржи вдоль острым ножом. Аккуратно обрежьте бисквитные лепешки от корочек по всей окружности и проколите три из них вилкой. Уложите не проколотый корж на сервировочное блюдо и обильно промажьте кремом.
Проделайте то же самое с остальными слоями торта, смажьте остатками сладкой сметаны боковины и верх. Украсьте десерт шоколадными фигурками или посыпьте крошкой из корочек бисквита и уберите в холодильник на несколько часов.
Пирог «Сметанник»
Дважды просейте муку через мелкое сито, пересыпьте ее в глубокую тарелку. Положите туда также сухие дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара и пищевую соду. Перемешайте сухую массу ложкой. Отдельно взбейте одно яйцо с молоком при помощи миксера или обычного венчика и влейте в мучную смесь вместе с двумя ложками растительного масла. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, поместите в теплое место, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
Разбейте остальные яйца и разотрите их с сахаром, после чего вбейте туда по ложке сметану . Взбивайте все, пока сухой ингредиент не растворится полностью.
Выстелите круглую или прямоугольную форму бумагой для выпечки. Обомните подошедшее тесто в течение 5 минут, раскатайте скалкой и переложите в посуду, оставив свисать края. Разложите сметанную начинку, соберите выступающее тесто и защипните его пальцами.
Пеките сметанник 35-40 минут при температуре 190oC. Дайте ему остыть прямо в форме, потом нарежьте на куски.