Дакос
Подсушите хлеб в духовке при 170oC до состояния сухарей. Остудите их, смочите небольшим количеством воды, чтобы серединка размокла, и оливковым маслом. Снимите кожицу с помидоров и натрите мякоть на терке.
Приправьте томатное пюре базиликом и выложите его поровну на сухари. Раскрошите сыр руками или вилкой и распределите поверх помидоров. Мелко порубите маслины и посыпьте ими бутерброды. Полейте каждый ложкой оливкового масла и сразу подавайте дакос.
Сувлаки
Тщательно вымойте мясо, обсушите его и нарежьте на одинаковые средние кубики. Смешайте в глубокой миске или контейнере сок лимона с 70 мл оливкового масла, горчицей, орегано, черным перцем и 1 ч.л. соли и замаринуйте в этой смеси свинину. Закройте посуду крышкой или затяните пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике.
Замочите 6 деревянных шампуров в воде на 10 минут. Нанижите на них мясо и пожарьте его на сковороде гриль, мангале или в духовке при 200oC в течение 10-15 минут.
Смажьте питы оливковым маслом и запеките их до золотистого цвета, но недолго, чтобы сохранили упругость. Разрежьте лепешки вдоль, переложите по половинке на тарелку и положите на каждую по шашлычку. Гарнируйте сувлаки присоленными дольками помидора. Обязательно сделайте к блюду греческий соус дзадзики.
Саганаки
Заранее сделайте дрессинг, для этого налейте оливковое масло в стеклянную банку, опустите туда очищенные дольки чеснока, целые веточки зелени и горький перчик. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное место без доступа света на 2 суток.
Порежьте фету пластинками толщиной 1 см. Взбейте яйцо с приправами и щепоткой соли. Разогрейте растительное масло в сковороде или сотейнике. Обжарьте сыр до румяной корочки, обмакивая кусочки в яйцо и панируя в муке. Промокните его бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Разрежьте помидоры на кружочки и уложите по кругу на широкое блюдо, чередуя поджаренной фетой. Насыпьте в пустой центр посуды рукколу. Сбрызните все лимонным соком и полейте заправкой.
Тарамасалата
Залейте икру холодной водой на 3-4 часа, потом откиньте на мелкоячеистое сито и протрите через него, чтобы удалить оболочку. Взбейте получившуюся массу миксером на маленьких оборотах, подливая свежевыжатый лимонный сок. Не прекращая работу прибора, медленно влейте поочередно два вида масла. В самом конце добавьте 2-3 ст.л. кипятка, толченый чеснок и резаную петрушку. Подавайте эту греческую закуску с питой или подсушенным хлебом.