Мойва: полезные свойства

Мойва: полезные свойства
Мойву — небольшую морскую рыбку семейства корюшек — можно часто увидеть на прилавках магазинов. Она вполне доступна по цене и не считается деликатесной, хотя по вкусовым качествам ее можно отнести к этой категории. Кроме этого, мойва еще и очень полезна.

Пищевые свойства мойвы

В мойве содержатся только белки — 13,1%, жиры — 7,1% и вода — 79,8%, углеводы в ней совсем отсутствуют. Ее энергетическая ценность 116,3 ккал на 100 г. Белки, содержащиеся в этой рыбе, легко усваиваются организмом человека, а жиры содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, пищевую ценность которых трудно переоценить. Как и все морепродукты, мойва — богатый источник микроэлементов и витаминов — А, В, Д. Особенно высоко в ней содержание калия, фосфора, натрия, йода, селена, брома, фтора, хрома и кобальта.

Мойву жарят, коптят и варят, из нее получаются вкуснейшие котлеты. Приготовленная на пару или отварная, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно употреблять при лечебном питании, тем более что она очень полезна.

Польза мойвы для организма человека

Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, употребление мойвы понижает содержание холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Ее мясо — отличное профилактическое средство от атеросклероза и образования тромбов, а также других проблем сердечнососудистой системы, в том числе, ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов в ее мясе — гарантия хорошей работы мозга и отсутствия проявлений старческого слабоумия до самых преклонных лет жизни. Фосфор, который в большом количестве содержится в нем — катализатор химических реакций, происходящих в клетках тела. Костные ткани скелета человека состоят из фосфорнокислых солей. Это значит, что мойву нужно есть, чтобы иметь крепкие и здоровые зубы и кости. Фосфор также необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление мойвы способствует снижению количества сахара в крови, повышает выработку гормона инсулина, что очень важно при сахарном диабете. Естественный комплекс витаминов, содержащийся в ней, благотворно влияет на состояние кожи и зрительную функцию.

Кроме этого, регулярное употребление мойвы способствует снижению повышенного давления, улучшению обменных процессов, снятию усталости. Присутствие в ее мясе селена позволяет улучшить настроение и общий эмоциональный фон. Последние исследования ученых доказали, что ее нужно употреблять как профилактическое средство от заболеваний органов дыхательной системы.

Обратите внимание, что не вся мойва одинакова полезна. Копченая рыба, приготовленная с добавлением химических ингредиентов и красителей, может стать причиной аллергии. Канцерогены, содержащиеся в такой мойве, накопившись в организме, могут спровоцировать многие опасные болезни.

Мойва: полезные свойства - Версия для печати