Греческий соус тцатцики или дзадзики используется как обязательная приправа для традиционных греческих блюд,таких как кебаб или гирос, а также часто подается как дип с хлебными и овощными палочками. Он имеет настолько оригинальный и изысканный вкус, что может даже самые простые блюда сделать пищей богов. Часто этот соус называют огуречным, так как его простой состав включает огурцы, чеснок,укроп, соль, лимон и йогурт. Он очень экономичен и быстр в приготовлении. Профессионалы не рекомендуют наполнять его излишними добавками в виде болгарского перца, оливок, петрушки или перегружать растительным маслом.
Для приготовления соуса нужно правильно выбрать йогурт. Он должен быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Огурцы покупаются из расчета 4 штуки небольшого размера на пол-литровую емкость йогурта. Вымыв, их разрезают вдоль и вынимают семенную часть при помощи ложки. Можно этого и не делать, но тогда соус будет более жидким. Огурцы натирают на крупной терке и солят. Дав им постоять минут 15, сливают образовавшийся сок. В эту же миску выкладывают йогурт. Если он слишком жидкий, можно на некоторое время поместить его в мешочек из марли или плотной ткани и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла.
Очистив чесночные зубчики, измельчают их с помощью чеснокодавилки или нарезают очень мелко острым ножом. Количество чеснока для соуса можно изменять в зависимости от предпочтений, возможно, кому-то не нравится слишком острый вкус. Обычно на это количество йогурта и огурцов хватает трех небольших долек, любители еды поострее могут увеличить это количество до шести. Измельченный чеснок, соль и перец по вкусу добавляют в полученную смесь и тщательно перемешивают. Греческий соус всегда содержит в себе укроп, но многие считают, что без зелени он гораздо вкуснее.
На последнем этапе приготовленную смесь слегка сбрызгивают лимонным соком (ни в коем случае не уксусом!) и добавляют немного оливкового масла. Можно оросить соус маслом, но не стоит класть больше одной столовой ложки, иначе он станет «тяжелым». Окончательно перемешав, кулинарный шедевр можно считать готовым. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник на час — полтора. Охлажденный греческий соус на вкус гораздо приятнее. Можно добавить, что он малокалориен, поэтому приверженцы диет и сторонники здорового питания могут смело включать его в свое меню.