Рецепт дрожжевого теста "Утопленник"

Рецепт дрожжевого теста "Утопленник"
«Утопленник» - на этот раз не слово из криминальной хроники, а народное название вполне безобидного дрожжевого теста, которое крайне редко подводит хозяек. Приготовьте его по рецепту, и выпечка всегда получится воздушной и мягкой.

Ингредиенты и приготовление дрожжевого теста «Утопленник»

Вам понадобится:

- 750 г пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- 200 мл 2,5%-ного молока;
- 150 г сливочного масла или качественного маргарина;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 2 ст.л. белого сахара;
- 1 ч.л. мелкой соли.

Достаньте сливочное масло или маргарин, яйца и молоко из холодильника заранее за 30-40 минут до начала готовки, чтобы согреть продукты до комнатной температуры. Это важный пункт рецепта, не пренебрегайте им. Дважды просейте муку через мелкое сито для большей пышности выпечки.

Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте на плите до 40-50oC или сделайте это в микроволновой печи. Распустите в нем дрожжи и растворите сахар, который еще больше активизирует их действие. Перемешайте все хорошенько с тремя ложками муки и поставьте в теплое место в кухне или в подогретую до 30oC духовку на 15-20 минут до появления «дырявой» пенной шапки.

Разбейте яйца в глубокую миску или тазик, посолите их и взбейте венчиком. Натрите сливочное масло или маргарин на мелкой терке или разомните вилкой и добавьте в яичную смесь, влейте туда дрожжевую жидкость, насыпьте 2 ст. муки и тщательно все размешайте.

Вымесите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, сначала при помощи деревянной ложки, затем руки. Переложите его на припорошенный мукой стол и месите 5-10 минут, оно должно получиться мягким, но в то же время упругим и не приставать к ладоням.

«Утопление» теста

Вам понадобится:

- большая кастрюля или ведро;
- 3 л холодной воды;
- кусок марли размером 50х70 см.

Заполните очень холодной чистой водой кастрюлю или ведро. Расстелите над посудой марлевый отрез и аккуратно опустите в нее ком теста на 15-30 минут. Поначалу оно опустится на дно, но потом начнет всплывать, увеличиваясь в размерах. Процесс подъема дрожжевого теста по этому методу происходит намного быстрее традиционного, поскольку углекислый газ от дрожжей не может уйти в воздух из-за окружения водой, а остается внутри.

Осторожно вытащите тесто из воды, собрав края ткани. Выжмите марлю и выбросите, промокните «Утопленника» бумажной салфеткой, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут в теплом месте. Снова обомните его руками и пеките пирожки, пироги, булочки, пиццу или другую выпечку по вашему выбору. Дайте изделиям 15 минут постоять на противне прежде, чем отправите их в духовку.

Рецепт дрожжевого теста "Утопленник" - Версия для печати