Уха с помидорами
Рыбу очистите, хорошо промойте под проточной водой и порежьте на куски. Затем положите в кастрюлю, залейте литром холодной воды и доведите до кипения. После этого добавьте помидоры, проварите их около 3 минут и выловите шумовкой. Снимите с помидоров кожицу, отожмите сок и влейте его в кастрюлю с рыбой. Положите лавровый лист, соль, перец горошком (черный или душистый). Поставьте кастрюлю на огонь и, не накрывая крышкой, варите до готовности рыбы минут 15. Перед подачей на стол посыпьте уху мелко нарезанной зеленью.
Уха по-французски
Влейте в кастрюлю вино, добавьте воду, положите очищенную и нарезанную кружочками морковь, мелко нашинкованные корни петрушки и сельдерея, измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Варите все на небольшом огне. Рыбу очистите, тщательно промойте под холодной водой, порежьте кусками и тушите в небольшом количестве воды вместе с нашинкованным тонкими полукольцами луком. Приготовленный овощной суп процедите через марлевый фильтр, соедините с рыбой и варите в течение 30 минут. Посолите и поперчите. К столу уху по-французски подавайте с поджаренными на сливочном масле гренками (в виде кубиков) из белого хлеба.
Уха по-сегедски
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и промойте. Потом нарежьте кусками, посолите и выложите в кастрюлю. Головы, хвосты и плавники поставьте варить отдельно вместе с очищенным репчатым луком. Сладкий перец вымойте, обсушите и порежьте соломкой. Когда вода закипит, добавьте подготовленный сладкий перец и варите до тех пор, пока луковица не разварится. Затем бульон процедите, залейте им куски рыбы и готовьте уху на медленном огне в течение 10-15 минут, время от времени аккуратно встряхивая кастрюлю (чтобы куски не помять, ложкой перемешивать рыбу не рекомендуется). При желании добавьте в уху по-сегедски нарезанную зеленую паприку.