Как приготовить филе рыбы

Как приготовить филе рыбы
Рыба – неотъемлемая часть рациона человека. В ней содержатся легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и А, D, Е, полезные микроэлементы: йод, фтор, фосфор, кальций и цинк. Регулярное употребление рыбных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также атеросклероза.

Вам понадобится

Для рыбы со сметаной:
- 600 г рыбного филе;
- ½ стакана сметаны;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль.

Для трески с баклажанами и салями:
- 850 г филе трески;
- 170 г салями;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 свежих помидора;
- 100 мл белого сухого вина;
- 60 мл растительного масла;
- молотый перец;
- соль.

Для рыбы по-монастырски:
- 250 г филе окуня;
- 250 г филе форели;
- 850 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г растительного масла;
- 500 г сметаны;
- мука;
- соль.

1

Рыба со сметаной

Филе любой рыбы (судака, леща, окуня, трески, минтая, хека или толстолобика) хорошенько промойте под проточной водой. Затем обсушите, слегка отбейте деревянным молотком и при необходимости порежьте на порционные куски. Положите рыбу в сметану минут на 15. Охлажденные куриные яйца взбейте вилкой. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством соли. Достаньте рыбное филе из сметаны, обмакните во взбитых яйцах и запанируйте в сухарях. После этого обжарьте в растительном масле до готовности. Перед подачей на стол каждый кусочек рыбы полейте растопленным сливочным маслом.

2

Треска с баклажанами и салями

Вымойте баклажаны, обсушите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте салями тонкими ломтиками, помидоры и перец – мелкими кубиками, а лук – кольцами. Филе рыбы промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками. Потом каждый надрежьте по горизонтали, не протыкая насквозь. В получившийся «кармашек» вложите ломтик салями и обжарьте треску до золотистой корочки на растительном масле. В жир, где жарилась рыба, положите нарезанный кольцами лук, добавьте баклажаны, перец и измельченный чеснок. Потушите все овощи на медленном огне в течение 10 минут. Посолите, поперчите, выложите на овощи куски рыбы, накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.

3

Рыба по-монастырски

Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте соломкой. Влейте в сковороду половину порции растительного масла и обжарьте на нем картофель. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кружочками. Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте кусочками, а очищенный репчатый лук – мелкими кубиками. Обжарьте в оставшемся растительном масле подготовленные шампиньоны с луком. Твердый сыр натрите на средней терке. Столовую ложку пшеничной муки обжарьте на сухой сковороде и, помешивая, добавьте сметану и сливочное масло. Доведите смесь до кипения. Рыбу нарежьте кусками, запанируйте в муке и положите в огнеупорную форму для запекания. Поверх выложите обжаренный картофель, грибы с луком и яйца. Залейте сметанным соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200оС в течение 30-35 минут.

Обратите внимание

Предназначенную для разделки рыбы доску после употребления необходимо обязательно ополоснуть кипятком, а также хотя бы раз в неделю посыпать солью и протирать поролоновой губкой.

Полезные советы

Рыба не будет прилипать к сковороде, если в растительное масло при жарке добавите немного соли.

Как приготовить филе рыбы - Версия для печати