Марсельский рыбный суп
Рыбу почистите, выпотрошите, промойте под проточной водой и порежьте на крупные куски. Залейте их 2-2,5 литрами воды и варите до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле вместе с измельченными помидорами и тимьяном. Затем добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с супом и варите до готовности рыбы минут 15. В конце приправьте солью и молотым перцем, добавьте лавровый лист.
Лазанья с копченым лососем и красной икрой
Приготовьте классический итальянский томатный соус. Для этого разогрейте в сотейнике оливковое масло, влейте томаты в собственном соку, добавьте очищенные и порубленные на мелкие кусочки морковь и лук-шалот. Проварите все компоненты до мягкости. Заправьте солью и перцем, тщательно все перемешайте. Затем добавьте в соус сливки, измельченный чеснок и зелень петрушки. Поставьте на тихий огонь и выпарите до половины объема. Снимите с огня и измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Нарежьте филе копченого лосося ломтиками. Пласты теста для лазаньи отварите согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде до полуготовности, после чего на несколько минут опустите в холодную воду со льдом. Потом достаньте и очень хорошо высушите пласты бумажным полотенцем, иначе лазанья может получиться склизкой. В огнеупорную форму налейте немного томатного соуса, затем выложите несколько пластин теста, на них – ломтики лосося, влейте еще немного томатно-сливочного соуса и посыпьте тертым сыром пармезаном. Продолжайте таким образом чередовать компоненты лазаньи. Последний слой пасты смажьте соусом, посыпьте пармезаном и поставьте форму в разогретую до 200оС духовку на 10 минут. При подаче на стол украсьте лазанью с копченым лососем красной икрой.