Медовуха
Полезные свойства и отменные вкусовые качества меда известны давно. Несколько веков народом создавались блюда, рецепты которых передавались по наследству или по знакомству. Кто пробовал знаменитую суздальскую медовуху, надолго запомнит ее аромат и изумительный вкус. Рецепт не потерян, им пользуются и сейчас. Чтобы приготовить этот слабоалкогольный напиток, понадобится:
- 600 г меда;
- 4 л воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей «Саф-левюр» (в старинные времена клали обычные дрожжи);
- 10 г шишек хмеля;
- 5 зерен кардамона;
- по четверти ч.л. корицы и мускатного ореха.
Влейте воду в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, добавьте шишки хмеля, кардамон, корицу. Мед не нагревайте, так в нем останется больше ценных веществ и не образуются вредные. Немного остудите воду, выложите в нее мед. Хорошенько размешайте, чтобы он растворился. Оставьте жидкость остывать до теплого состояния. После этого отлейте стакан содержимого в большую кружку, положите дрожи и тщательно размешайте. Вылейте эту жидкость в растворенный мед.
Закройте кастрюлю крышкой, оставьте медовуху бродить в теплом месте на 5 дней. К этому времени должна исчезнуть пышная пена – признак окончания брожения. Разливайте напиток в пластиковые бутылки не доверху, закупоривайте их крышками и убирайте в холодильник. Здесь напиток отстоится в течение 4-5 дней, после чего его можно дегустировать.
Чак-чак
Почему бы в ожидании готовности суздальской медовухи не сделать узбекский чак-чак? Это мусульманское блюдо пришлось по душе и другим народом. Его тоже готовят с медом. Вот какие продукты необходимы;
- 2,5 стакана муки;
- 1 ст.л. водки;
- 0,5 стакана меда;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- соль;
- для украшения – горсть грецких орехов.
В зависимости от качества муки, величины яиц может понадобиться слегка варьировать ее количество в ту или другую сторону. Высыпьте муку на стол горкой, сделайте углубление, положите в него желтки трех, а белки двух яиц, добавьте соль, влейте водку. Заместите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем или присыпьте мукой и оставьте отдохнуть на 30 минут.
После этого еще раз его вымесите, раскатайте в тонкую лепешку. Пусть в течение 10 минут она слегка подсохнет. Тогда ее проще разрезать. Сложите лепешку в несколько раз, чтобы нарезать «макаронины» длиной 4, а шириной 1-1,5 см.
Приготовьте фритюр, вылив масло (лучше оливковое) в кастрюлю. Поместите изделия из теста в железный дуршлаг, опустите его в кипящее масло, сварите «макаронины» до легкого зарумянивания. Выложите их на блюдо.
Сахар смешайте с медом, доведите на огне до закипания и сразу же вылейте на обжаренные полоски теста, перемешайте, обсыпьте молотыми орехами. Немного сожмите чак-чак с боков руками, смоченными в воде.
Еще из меда можно сделать пряники, шарлотку, пирожные, пиво, леденцы, соус, крем, коврижку и многое другое. К приходу гостей, к семейному чаепитию испеките «Медовик». Для него подойдет даже засахаренный мед.