Что делают из меда

Что делают из меда
Мед является составляющим многих вкусных блюд. Сбитень, квас, медовуха из него получаются ароматными. Пряники, торты выходят тоже знатными. Этот продукт пчелиного производства хорош не только в сладостях. Куриная кожа, обмазанная медом с горчицей, после запекания выглядит весьма аппетитно.

Медовуха

Полезные свойства и отменные вкусовые качества меда известны давно. Несколько веков народом создавались блюда, рецепты которых передавались по наследству или по знакомству. Кто пробовал знаменитую суздальскую медовуху, надолго запомнит ее аромат и изумительный вкус. Рецепт не потерян, им пользуются и сейчас. Чтобы приготовить этот слабоалкогольный напиток, понадобится:

- 600 г меда;
- 4 л воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей «Саф-левюр» (в старинные времена клали обычные дрожжи);
- 10 г шишек хмеля;
- 5 зерен кардамона;
- по четверти ч.л. корицы и мускатного ореха.

Влейте воду в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, добавьте шишки хмеля, кардамон, корицу. Мед не нагревайте, так в нем останется больше ценных веществ и не образуются вредные. Немного остудите воду, выложите в нее мед. Хорошенько размешайте, чтобы он растворился. Оставьте жидкость остывать до теплого состояния. После этого отлейте стакан содержимого в большую кружку, положите дрожи и тщательно размешайте. Вылейте эту жидкость в растворенный мед.

Закройте кастрюлю крышкой, оставьте медовуху бродить в теплом месте на 5 дней. К этому времени должна исчезнуть пышная пена – признак окончания брожения. Разливайте напиток в пластиковые бутылки не доверху, закупоривайте их крышками и убирайте в холодильник. Здесь напиток отстоится в течение 4-5 дней, после чего его можно дегустировать.

Чак-чак

Почему бы в ожидании готовности суздальской медовухи не сделать узбекский чак-чак? Это мусульманское блюдо пришлось по душе и другим народом. Его тоже готовят с медом. Вот какие продукты необходимы;

- 2,5 стакана муки;
- 1 ст.л. водки;
- 0,5 стакана меда;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- соль;
- для украшения – горсть грецких орехов.

В зависимости от качества муки, величины яиц может понадобиться слегка варьировать ее количество в ту или другую сторону. Высыпьте муку на стол горкой, сделайте углубление, положите в него желтки трех, а белки двух яиц, добавьте соль, влейте водку. Заместите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем или присыпьте мукой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

После этого еще раз его вымесите, раскатайте в тонкую лепешку. Пусть в течение 10 минут она слегка подсохнет. Тогда ее проще разрезать. Сложите лепешку в несколько раз, чтобы нарезать «макаронины» длиной 4, а шириной 1-1,5 см.

Приготовьте фритюр, вылив масло (лучше оливковое) в кастрюлю. Поместите изделия из теста в железный дуршлаг, опустите его в кипящее масло, сварите «макаронины» до легкого зарумянивания. Выложите их на блюдо.

Сахар смешайте с медом, доведите на огне до закипания и сразу же вылейте на обжаренные полоски теста, перемешайте, обсыпьте молотыми орехами. Немного сожмите чак-чак с боков руками, смоченными в воде.

Еще из меда можно сделать пряники, шарлотку, пирожные, пиво, леденцы, соус, крем, коврижку и многое другое. К приходу гостей, к семейному чаепитию испеките «Медовик». Для него подойдет даже засахаренный мед.

Что делают из меда - Версия для печати