Салат «Клеопатра»: рецепт приготовления

Салат «Клеопатра»: рецепт приготовления
В российской кулинарии известно два варианта разных салатов с одинаковым названием «Клеопатра». Один из них можно назвать салатом красоты, он диетический и очень витаминизированный, второй – имеет экзотический изысканный вкус. Так что оба вполне заслуженно носят имя этого исторического персонажа – египетской царицы, тщательно заботившейся о сохранении своей красоты и молодости.

Салат «Клеопатра» с ананасами и креветками

Для приготовления этого салата вам потребуется:
- 100 г консервированных или слегка отваренных шампиньонов;
- 1 банка маслин без косточек;
- 200 г очищенных отварных креветок;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 луковица среднего размера;
- 4 ст.л. домашнего майонеза на оливковом масле;
- 1 ст.л. натурального лимонного сока;
- свежая кинза, укроп;
- соль;
- перец черный молотый.

Шампиньоны, консервированные или отварные, слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость, и порежьте их мелко. Извлеките из банки маслины и нарежьте их колечками толщиной 2-3 мм. Креветки, если они крупные, можно порезать на 2-3 части, ананасы – нарежьте кубиками стороной 7-10 мм. Очищенное яблоко нарежьте мелкими кубиками стороной около 0,5 см.

Репчатый лук порежьте мелко, сложите в чашку и залейте кипятком, который нужно сразу же слить – так из лука уйдет ненужная горечь и вкус салата станет гораздо нежнее. Свежую зелень порубите мелко. Сложите все ингредиенты в большую миску, поперчите, хорошо перемешайте. Соль не кладите сразу, при необходимости досолите после того, как заправите салат майонезом и лимонным соком перед тем, как подать его на стол.

Салат «Клеопатра» витаминизированный диетический

Тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания понравится этот вариант салата «Клеопатра», в состав которого входят овсяные хлопья – источник «медленных» углеводов, микроэлементов и полезной клетчатки, а также овощи и чернослив. Для приготовления этого салата вам потребуется:
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 100 г обезжиренного кефира;
- 1 свежая морковь среднего размера;
- 1 зеленое кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 5 шт. чернослива;
- 1 ст.л. с горкой изюма;
- 1 ч.л. меда;
- соль по вкусу.

Замочите в обезжиренном кефире овсяные хлопья на полчаса. Кефир, кстати, можно заменить свежеотжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком, что только повысит пищевую ценность салата. Чернослив и изюм промойте и залейте кипятком на полчаса. Затем у чернослива удалите косточки и порежьте каждую сливу на 6-8 частей.

Морковь и яблоко почистите и натрите на крупной терке, добавьте изюм, нарезанный чернослив и замоченные овсяные хлопья, слив ту жидкость, которой они были залиты. Добавьте мед и сметану, все хорошо перемешайте. При необходимости немного посолите. При подаче на стол салат можно сверху посыпать нарезанными грецкими или любыми другими орехами.

Салат «Клеопатра»: рецепт приготовления - Версия для печати