Праздничный салат-ассорти
Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с обжаренным филе, зеленью и овощами.
Вам понадобится:
- 300 г филе тунца;
- 1 крупный сладкий перец;
- 1 небольшой цукини;
- 100 г стручковой фасоли;
- пучок рукколы;
- несколько веточек свежего тимьяна и розмарина;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- 2 ст. ложки соуса песто;
- соль.
Филе тунца обжарьте их в разогретом оливковом масле так, чтобы снаружи рыба подрумянилась, а внутри оставалась розовой. Дайте тунцу остыть и нарежьте филе на ровные ломтики.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Выложите перец, спаржу и тонко порезанный цукини на сковороду и обжарьте на оливковом масле. Измельчите чеснок, свежий тимьян и розмарин, добавьте к овощам. Влейте в сковороду винный уксус, посолите. Дайте смеси немного потомиться на слабом огне.
Выложите на блюдо предварительно промытую и просушенную рукколу. Поверх поместите обжаренные овощи и ломтики тунца. Сбрызните салат соусом песто и посыпьте семенами кунжута. Украсьте блюдо веточкой свежего розмарина и подавайте. Такой салат особенно хорош с охлажденным розовым или белым вином и свежим багетом.
Тунец в артишоках
Этот необычный салат в средиземноморком стиле понравится тем, кто любит оригинальные вкусовые сочетания. Дуэт нежного и плотного отварного тунца и консервированных артишоков удачно дополнит перец чили и пряные травы.
Вам понадобится:
- 400 г отварного филе тунца;
- 250 г консервированных артишоков;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшой перец чили;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- бальзамический уксус;
- сушеная душица и майоран;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Консервированные артишоки (сердцевины) разрежьте на четвертинки и выложите в салатник. Сладкий перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и добавьте к артишокам. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, отварное филе тунца порежьте некрупными ломтиками. Сложите все в салатник и перемешайте.
В отдельной емкости смешайте оливковое масло со столовой ложкой воды. Чеснок разотрите в ступке, перец чили разрежьте пополам и выложите в масло. Добавьте зелень, соль и перец. Смешайте все и оставьте на 1 час. Затем выньте перец чили и заправьте салат получившимся соусом. Подавайте блюдо с подсушенным белым хлебом и розовым вином.