Пахлава азербайджанская: особенности приготовления

Пахлава азербайджанская: особенности приготовления
Восточная кухня славится своими сладостями, но, пожалуй, самым популярным из них считается пахлава. Невероятно вкусное блюдо, приготовленное из тонкого слоеного теста, отличается у каждого народа своей начинкой. Азербайджанская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет нежный ароматный вкус.

Неординарный десерт

Не существует единого мнения, когда была придумана пахлава (баклава). Одни историки кулинарного дела утверждают, что традиция раскатывать тесто в тончайший слой пришла от ассирийцев (приблизительно 15 век), другие – что ее готовили уже в 7 веке до н.э. Несомненным остается тот факт, что пахлава – это очень вкусное, сочное и, конечно же, калорийное, лакомство. Несмотря на кажущуюся сложность рецептуры, приготовить азербайджанскую пахлаву достаточно просто даже в домашней обстановке.

Универсальный рецепт

Азербайджанская пахлава (по-другому ее еще называют бакинская) представляет собой многослойный десерт из слоеного дрожжевого (именно в этом отличие этого вида лакомства от других ему подобных) теста, начинка которого состоит из орехов и специй, а пропитка - из медового сиропа. Для приготовления этой восточной сладости необходимы следующие ингредиенты:

Тесто:

- 5-6 г сухих дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 мл молока (можно разбавить 100 мл молока и 150 г сметаны);
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- 30 г сахара.

Начинка:

- 500 г очищенных грецких орехов;
- 5-6 г кардамона;
- 300 г сахара;
- 50-100 г сливочного масла.

Сироп:

- 100 мл горячей воды;
- 150-180 г меда;
- 150 г сахара.

Для смазывания:

- 1 желток;
- 10 г воды;
- щепотка шафрана,
- 100 г сливочного масла.

Для приготовления теста дрожжи растворите в теплом молоке (если со сметаной – ее влейте после того, как «запустятся» дрожжи), добавьте соль, яйца, сахар и тщательно смешайте. Затем к массе присоедините остывшее растопленное сливочное масло и вмешайте муку. Полученное тесто накройте салфеткой и оставьте «отдохнуть» на час.

Для начинки орехи слегка подсушите на сковороде и, смешав с другими указанными компонентами, измельчите. Полученное ранее тесто разделите на 12 равных частей, а одну сделайте побольше и отложите. Каждый слой раскатайте диаметром не больше 2 мм, а по форме – чуть больше размеров посуды для выпекания.

Уложите первые два слоя на противень и смажьте растопленным маслом, затем положите начинку, на нее - новый слой теста, и так – до конца. Последний слой желательно закрепить с первым, промазать его смешанным с водой желтком и шафраном и украсить половинками орехов.

Надрежьте полученный десерт ромбиками (но не коснувшись формы) и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200оС. Через 15 минут полейте сладкую массу растопленным маслом и поставьте еще на 25 минут в духовой шкаф при 180оС. Залейте готовый десерт сиропом и дайте пропитаться (в идеале – в течение суток). По желанию в пахлаву можно добавить корицу, ваниль и сахарную пудру.

Пахлава азербайджанская: особенности приготовления - Версия для печати