Сначала подготовьте стеклянные литровые банки. Вам их понадобится 2 штуки. Простерилизуйте на пару. Подойдет кофейник или чайник с нешироким горлом. На большое горлышко положите по диагонали железную ложку. Налейте воды. Поставьте банку сверху. Над кипящей водой банка должна стоять 5-6 минут. После этого осторожно снимите ее руками в кулинарных перчатках или при помощи полотенца, сложенного втрое.
Вымойте перец, выньте плодоножку. Промойте выемку, чтобы удалить оставшиеся семена. Разрежьте каждый плод вдоль на 4 части.
Влейте воду в широкую кастрюлю, всыпьте сахар, соль, добавьте масло. Включите огонь, доведите маринад до кипения. Опустите перцы, прокипятите их и варите в течение 5 минут. Добавьте уксус. Пусть он покипит 30 секунд.
Разложите этот бланшированный перец в две стерильные литровые горячие банки, добавьте немного маринада. Закатайте крышками, переверните. Поставьте банки в таком положении на газету, посмотрите, хорошо ли вы закрыли их. Если из-под крышек не вытекает маринад, значит, надежно. Если вытекает, вновь переверните банку горлышком вверх и плотно закатайте.
Перевернутые на газету банки накройте большим полотенцем, а сверху – покрывалом или курткой. В таком виде маринованные перцы пройдут процесс стерилизации. Разбирайте конструкцию через сутки. К этому времени содержимое банок остынет. Храните овощные консервы при комнатной температуре или в более прохладном месте – в холодильнике, погребе или в подполе.
Приготовьте перец в маринаде с медом. В кастрюлю влейте воду, масло, выложите остальные ингредиенты, кроме уксуса и перцев. Когда вода закипит, положите перчики, дайте им закипеть, варите на небольшом огне 7 минут. Влейте уксус, прокипятите в течение 30 секунд, разложите в стерильные стеклянные банки, закатайте железными крышками и укройте их так, как было описано в предыдущем рецепте. Храните в прохладном темном месте.