"Том Ям": рецепты приготовления

"Том Ям": рецепты приготовления
Суп «Том Ям» изобрели в Таиланде, где это острое и кислое блюдо с креветками является одним из наиболее популярных и вкусных блюд. Его можно спокойно приготовить в домашних условиях, предварительно скупив все необходимые ингредиенты, которые сегодня можно достать во многих супермаркетах.

Компоненты для супа

Для двух порций тайского супа «Том Ям» понадобятся 12 крупных креветок, сок одного лайма, одно ответвление имбирного корня, 2 стручка лемонграса, 6 листьев кафир-лайма, 1 маленький пучок кинзы, 1 средний помидор и 1 небольшая репчатая луковица. Также нужно приготовить 100 граммов свежих вешенок или шампиньонов, 5 маленьких перцев чили, 1 чайную ложку пасты для супа «Том Ям», 1,5 столовые ложки рыбного соуса, 2 чашки воды и соль по вкусу.

При выборе рыбного соуса важно не спутать его с соусом устричным, который не подходит для данного блюда.

Креветки нужно очистить, удалив черную кишку и оставив хвостик. Верхний слой лемонграса удаляется, его кончик срезается, затем лемонграс нарезается по диагонали на небольшие кусочки, а белая часть раздавливается ножом. Лук нужно нарезать на несколько больших кусков, а имбирь – на кружочки толщиной 3 мм.

У грибов удаляется ножка, после чего крупные экземпляры нарезают на несколько частей, а мелкие оставляют целыми. Помидоры режут на 8 частей, из лаймовых листьев удаляют прожилку, а кинзу крупно рубят острым ножом. Чили раздавливают ножом и нарезают на небольшие кусочки.

Готовка супа «Том Ям»

В кипящий бульон кладут имбирь, листья лайма, лемонграс и лук, после чего убавляют огонь и кипятят бульон под крышкой 3-4 минуты, в течение которых он насыщается ароматами трав. Затем все травы и лук следует удалить из кастрюли и быстро отварить в ней грибы – буквально на протяжении минуты, чтобы они не успели развариться, после чего нужно разложить их по заранее подогретым мискам. В бульон добавляются рыбный соус, паста чили и креветки, которые вынимаются из кастрюли сразу после порозовения и кладутся к грибам.

При варке креветок очень важно вовремя их достать из бульона, чтобы они не стали скрюченными и «резиновыми», а приобрели нежность и неповторимый вкус.

Затем нужно выключить огонь и добавить в бульон перцы чили, лаймовый сок и соль. В миски с креветками и грибами кладутся кинза и помидоры, которые заливаются кислым, острым и ароматным бульоном, впитавшим в себя все оттенки варившихся в нем ингредиентов. Готовый «Том Ям» подают с жасминовым рисом тайского производства. При готовке данного супа важно помнить, что его варят только на один прием, не хранят в холодильнике и не разогревают во второй раз и уж точно не заготавливают большими кастрюлями про запас, поскольку это блюдо единичного употребления.

"Том Ям": рецепты приготовления - Версия для печати