Куриный бульон с яйцом
Лук и морковь вымойте, обсушите, разрежьте пополам и поджарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Корень петрушки и сельдерей почистите и крупно порежьте. Суповой набор и куриные окорочка промойте, залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, снимите пену, добавьте овощи, подсолите. Уменьшите огонь и варите бульон 1 час.
Извлеките из кастрюли окорочка и отложите их. Добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Варите бульон еще час, а затем остудите и процедите его. Желательно сделать это дважды. Сначала пропустите бульон через сито, а затем через полотно или сложенную вдвое марлю. Измельчите зелень, снимите мясо с куриных окорочков и тонко нарежьте его.
Дальше готовьте блюдо порционно. В сотейник влейте четверть объема бульона и доведите его до кипения. Уменьшите огонь. В отдельной емкости тщательно взбейте яйцо, а затем тонкой струйкой влейте его в сотейник, помешивая деревянной палочкой. Яйцо образует причудливые хлопья. Не давайте бульону бурно кипеть - он помутнеет, и блюдо будет испорчено. Каждая порция супа готовится по 30-40 секунд.
Аккуратно переливайте готовый бульон в заранее подогретые чашки или тарелки. Каждую порцию посыпьте измельченной зеленью, добавьте куриное мясо и свежемолотый черный перец. Подавайте блюдо немедленно вместе с сухариками из белого или зернового хлеба.
Говяжий бульон с перепелиными яйцами
С яйцом можно подать и мясной бульон. Особенно вкусным получается суп из мяса на кости. Говяжью косточку с мясом промойте и залейте 3 литрами холодной воды. Доведите ее до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Посолите бульон и варите его 1 час. Затем добавьте разрезанную луковицу, душистый перец, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. Варите суп еще 1,5 часа. Дайте ему настояться и остыть в течение получаса.
Извлеките из бульона мясо, порежьте его ровными некрупными кубиками и отложите. Тщательно процедите бульон через двойной слой марли и перелейте его в чистую кастрюлю. Доведите суп до кипения. Отдельно сварите перепелиные яйца, охладите их и разрежьте каждое пополам. Измельчите зелень петрушки.
Разлейте бульон по подогретым тарелкам. В каждую добавьте отварное мясо, измельченную петрушку и по 2 перепелиных яйца (4 половинки). Каждую порцию можно украсить маленькой веточкой тимьяна. Подавайте суп немедленно. Он особенно вкусен с сухариками.