Все о сале: как посолить

Все о сале: как посолить
Несмотря на высокую калорийность, сало – весьма полезный продукт, популярный в России, Германии, Польше, Италии и Украине. Сало богато жирными кислотами, оно способствует выведению вредных токсинов и участвует в холестериновом обмене.

Как засолить сало в домашних условиях

Существует несколько основных способов засолки сала: сухой, в рассоле и при помощи тепловой обработки (варки).

Для засолки сала сухим способом потребуется:
- 1 кг сала;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- черный молотый перец.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью и молотым перцем. Сало промойте, обсушите и порежьте на ломтики средней величины. Затем каждый тщательно натрите приготовленной смесью из чеснока, соли и перца. Положите кусочки сала в целлофановый пакет и оставьте часов на 12 засаливаться при комнатной температуре. Затем уберите на 2 суток в морозильную камеру. По истечении этого времени сало будет готово к употреблению.

Для приготовления сала по-украински понадобится:
- 1 кг сала;
- 2-3 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- душистый перец;
- розмарин.

Застелите дно эмалированной кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. На нее положите лавровый лист, розмарин, душистый перец горошком и мелкорубленые зубчики чеснока. Сало промойте, обсушите и уложите на пряности. Сверху вновь разместите специи: измельченный чеснок, лавровый лист, перец и розмарин.

Сварите рассол. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и проварите несколько минут до полного ее растворения. Снимите рассол с огня и остудите.

Залейте приготовленным рассолом сало, накройте его хлопчатобумажной салфеткой, положите гнет и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте сало просаливаться на 5 суток при комнатной температуре. Затем достаньте готовое сало, обсушите его бумажным полотенцем, заверните в пищевую пленку и поместите на сутки в морозильную камеру.

Домашнее сало в мультиварке

Сегодня многие хозяйки для засолки сала используют мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Чтобы сделать сало в мультиварке, надо взять следующие продукты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 1 стакан соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 4-5 лавровых листов;
- 3-4 зубчика чеснока.

Замочите луковую шелуху на 10-15 минут, после чего хорошо промойте под проточной водой. Выложите в съемную чашу мультиварки половину шелухи, сверху разместите кусок сала, на него положите лавровый лист и оставшуюся шелуху.

Доведите до кипения литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем залейте сало приготовленным рассолом.

На панели управления установите программу «Тушение» и время 1 час. По истечении этого времени оставьте сало в мультиварке в режиме подогрева еще на 8-10 часов или на ночь. Утром достаньте приготовленное сало и обсушите его бумажным полотенцем.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и смешайте с черным молотым перцем. Натрите сало приготовленной смесью, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Подавайте к столу, нарезав тонкими пластинками.

Все о сале: как посолить - Версия для печати