Тушеная оленина: рецепты приготовления

Тушеная оленина: рецепты приготовления
Оленье мясо является очень вкусным, но довольно жестким продуктом, который нужно уметь правильно приготовить – а именно стушить, чтобы оленина приобрела сочность, мягкость и нежность. Несмотря на долгий и не самый простой процесс приготовления, блюдо из тушеной оленины стоит всех потраченных на него усилий.

Подготовка продуктов

Для готовки тушеной оленины вам понадобятся 6 очищенных голеней оленя (или другие части), 200 граммов сала с прожилками, 3 морковки, 3 луковицы, 3 сельдерея, 20 шампиньонов, 1 горсть ягод можжевельника, 500 мл теплого куриного бульона и 500 мл сухого красного вина. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 1 пучок тимьяна, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка муки, 6 картошек, 1 корень сельдерея и соль/перец по вкусу.

При желании или необходимости, слишком острый перец чили можно спокойно заменить стручком обыкновенного сушеного перца.

Нарежьте сало на небольшие ломтики, выложите их в толстостенную глубокую кастрюлю и обжарьте до состояния шкварок. Затем удалите сало, а в вытопленный из него жир положите голени оленя, слегка присыпьте их мукой и обжарьте до коричневатого цвета. После того, как мясо равномерно подрумянится, извлеките его из кастрюли и положите туда крупно нарезанные овощи (морковку, чеснок, сельдерей и лук). Проварите их на среднем огне в течение 4-5 минут – когда они немного размякнут, верните в кастрюлю оленьи голени и добавьте к ним можжевеловые ягоды.

Тушение оленины

После добавления к оленине ягод можжевельника, положите в кастрюлю тимьян и лавровый лист, а также влейте красное вино и куриный бульон, прогрейте все это на протяжении нескольких минут, не доводя до кипения, а затем накройте крышкой и поставьте в духовку, которая разогрета до 130 градусов. Теперь оленина будет тушиться на протяжении шести часов – при этом ровно за час до окончания готовки нужно добавить к ней мелко нарезанные шампиньоны и дотушить до готовности.

При полном соблюдении рецепта в результате получится вкуснейшее блюдо с сочным и нежным оленьим мясом на косточке.

Пока мясо будет тушиться, почистите корень сельдерея и картошку для пюре. Положите нарезанный сельдерейный корень в кипящую и слегка подсоленную воду, нарезанный картофель добавьте через 15 минут. Когда овощи станут мягкими, слейте воду, добавьте к ним немного молока и разомните их в пюре. Готовую оленину переложите из кастрюли в другую емкость и оставьте в теплой духовке, а овощной соус, в котором она тушилась, проварите на среднем огне до тех пор, пока он не уварится ровно наполовину. Затем выложите оленье мясо на тарелку, дополните его овощным соусом и пюре, налейте в бокал сухое красное вино и наслаждайтесь неповторимым вкусом настоящей оленины.

Тушеная оленина: рецепты приготовления - Версия для печати