Как правильно и быстро солить сало дома

Как правильно и быстро солить сало дома
Сало прекрасно «ладит» с любым количеством соли, поэтому испортить блюдо невозможно. Порезав свежее сало на правильные порционные кусочки и обмакнув их не жалея в соль, можно наслаждаться его вкусом уже через сутки. А если залить все это кипятком, то сало приготовится еще быстрее.
Соленое сало считается исконно украинским блюдом, но его поклонников во всем мире не счесть. Кто хоть раз отведал этот продукт, непременно старается освоить и технологию его засолки, тем более что данная процедура совсем простая. И все-таки некоторые секреты приготовления есть.

Советы «бывалых»

Самое ценное преимущество сала в том, что его невозможно пересолить. Чтобы не задумываться над тем, сколько понадобится соли, ее нужно просто насыпать толстым слоем в миску или глубокий судок и обмакивать сало со всех сторон, вдавливая каждый кусок в содержимое. Соль применяется крупного помола, без каких-либо добавок.

Будет ли засол удачным, зависит от качества сала. Не годится слишком мягкое и слишком твердое. Опытные покупатели могут определить простым надавливанием пальца, но можно попросить у продавца нож. Для мягкого и нож не понадобится, потому как палец в нем будет «тонуть», а в жестком даже остро наточенный нож будет встречать на своем пути препятствия, если структура сала неоднородная, комковатая. Толстая шкура тоже будет свидетельствовать о жесткости продукта. Следует обратить внимание на цвет: желателен бело-розовый, а не серо-желтый, что является признаком несвежего сала.

Засолить сало можно любой толщины, но оптимальной считается 3–4 см. Выбирать кусочки только сальные или мясо-сальные – дело вкуса. Слишком много мяса тоже нежелательно, так как оно возьмет больше соли и в результате засоленные кусочки будут жестче и солонее на вкус. Такое сало быстро не засолится, да и лучше подвергать его последующему копчению.

Рецепты самого быстрого посола

Много возникает споров о том, сколько времени нужно солиться салу. Некоторые едят его уже через сутки, кто-то утверждает, что нужно выдержать не меньше недели. Надо сказать, что это зависит от размеров кусков и рецепта засолки. А таковых великое множество, хотя способов всего три: сухой, горячий (варка) и в рассоле . Если хочется как можно скорее употребить в пищу, то сало рекомендованной толщины следует порезать на брусочки размером примерно 3*10. Даже при засоле сухим способом (просто обмакивая в соль), оно будет готово на следующий день.

Чтобы сало было более ароматным и острым на вкус, добавляются специи: чеснок, черный или красный молотый перец, лавровый лист. Этим всем можно натереть кусочки до того, как макать в соль, а можно смешать непосредственно с солью. Каждый зубчик чеснока лучше нарезать на тонкие пластинки или натереть, тогда его запах будет более явным. Но тот, кто любит есть сало вприкуску с чесноком, ограничивается минимумом ингредиентов: сало и соль.

Солить сало можно и еще быстрее, чем за сутки. Для этого кусочки складываются в банку и в ходе дела пересыпаются обильно солью и чесноком. Одновременно с этим можно поставить на огонь воду и довести ее до кипения. Затем банка с салом заливается крутым кипятком и оставляется до полного остывания. Обычно это происходит часа через 3 и означает, что соленое сало готово к употреблению.

Как правильно и быстро солить сало дома - Версия для печати