Как выбрать натуральное и вкусное мороженое

Как выбрать натуральное и вкусное мороженое
Разнообразие мороженого на отечественном рынке очень велико, но не каждое может гордо носить звание не только вкусного, но и натурального. Производители часто грешат добавлением в состав этого десерта химических составляющих, красителей и усилителей вкуса.

Этикетка важна, но не с точки зрения привлекательности

При выборе мороженого лакомства потребитель зачастую ориентируется на приглянувшуюся ему упаковку, забывая при этом прочесть хоть какую-либо информацию на ней о приобретаемом товаре. Необходимо обратить внимание на то, по какому стандарту изготовлено мороженое. Если увидели на этикетке знак ГОСТа, значит, все в порядке, и десерт натуральный. Если на упаковке стоит знак ТУ, это означает, что производитель выбирает рецептуру, исходя из технических условий. А это, в свою очередь, признак того, что он может использовать при приготовлении не только натуральные ингредиенты. В примере с мороженым этими ингредиентами часто оказываются растительные масла, например, пальмовое. В нем нет таких полезных веществ, которые присутствуют в натуральном лакомстве, как молочный белок и кальций. К тому же, такое мороженое, по сравнению с натуральным, более калорийно. Поэтому внимательно читайте этикетку и ищите значок ГОСТ.

Полезные добавки

Если вы – любитель мороженого с наполнителями, выбирайте натуральные добавки: курагу, орехи, мармелад. Они принесут вам больше пользы, нежели такая добавка как, например, карамель. Она может навредить вашим зубам и даже стать причиной кариеса, да и никаких полезных свойств в себе не несет. Карамель еще и намного калорийнее своих собратьев. Если решили выбрать мороженое с ягодами или фруктами, отдавайте предпочтение местным плодам, а не экзотическим, так как вкус последних, скорее всего, достигается с помощью ароматизаторов, и полезного в них мало.

Ключ в названии

Если вы следите за фигурой, но иной раз не можете отказаться от молочного лакомства, следует разобраться в том, на какие типы мороженое подразделяется. Самый некалорийный представитель – это молочное мороженое. Оно, в свою очередь, подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Очевидно, что калорий в одной порции будет меньше в том виде, где процент жирности меньше. Далее по калорийности на пьедестале стоит сливочное мороженое. Оно бывает только классическим (8-10%). И, наконец, самое калорийное из натурального мороженого – пломбир. Бывает классический (12-15%) и жирный (до 20%). Несмотря на это, пломбир прочно завоевал титул самого популярного в нашей стране среди всех видов мороженого.

Фруктовый лед

Многие покупатели в погоне за стройной фигурой выбирают вместо молочного десерта замороженный сок. Он и вправду наименее калорийный (около 0,5%), но о полезных свойствах такого мороженого можно и не мечтать. В России вообще не производят свежевыжатый мороженый сок, в отличие от зарубежных стран. В лучшем случае такое лакомство будет сделано из фруктово-ягодного восстановленного пюре, но чаще всего это просто подкрашенная вода, разбавленная химикатами.

Наслаждайтесь таким прекрасным десертом как мороженое, с умом, и тогда вы получите от него максимум пользы.

Как выбрать натуральное и вкусное мороженое - Версия для печати