Яблочное пюре
Яблочное пюре часто используется для замены масла в рецептах и лучше всего подходит при приготовлении тортов (особенно в веганских рецептах). Замените половину количества масла, указанного в рецептуре, яблочным соусом. Если рецепт предполагает использование одного стакана масла, используйте полстакана сливочного масла и полстакана яблочного пюре. Если вы не боитесь получить плотную, более влажную выпечку, замените им все масло. Это поможет избежать излишнего количества калорий и жира.
Авокадо
Еще одна хорошая идея, чем заменить сливочное масло - использование авокадо. Замените половину количества масла по рецепту пюре из этого фрукта (это особенно рекомендуется при приготовлении печенья). Эта замена осуществляется таким же образом, как и в случае с яблочным пюре. Использование авокадо не только снижает калорийность, но и создает более мягкое и нежное тесто. Кроме того, этот заменитель масла идеально подходит тем, кто не употребляет в пищу молочные продукты.
Маргарин
Вы всегда можете заменить масло маргарином, чтобы уменьшить количество насыщенных жиров и холестерина. Использование суперлегкого маргарина также позволит уменьшить количество калорий. Обратите внимание, что данный продукт обычно содержит сыворотку, поэтому рецепты с ним не являются веганскими.
Рапсовое масло
В некоторых рецептах хорошо выглядит частичная замена сливочного масла рапсовым, особенно, если рецепт требует использования топленого масла. Поэкспериментируйте с вашими любимыми рецептами, чтобы рассчитать точное количество продукта по своему вкусу. Этот способ рекомендуется при выпечке шоколадного печенья с заменой рапсовым 50% сливочного масла. При желании, вместо рапсового можно добавить любое ароматное масло – канолы и т.д. Несмотря на значительное количество калорий, в такой выпечке гораздо ниже содержание насыщенных жиров, холестерина и натрия.
Натуральный йогурт
Вы всегда можете заменить половину количества масла в ваших рецептах выпечки простым натуральным йогуртом обычной жирности. Например, если рецепт требует одного стакана сливочного масла, используйте полстакана сливочного масла и одну четверть стакана йогурта. Вы значительно уменьшите количество калорий и насыщенных жиров. Поэкспериментируйте с использованием большего количества йогурта и меньшего - масла, чтобы увидеть, как изменяются вкус и консистенция.
Пюре из чернослива
Этот продукт часто используется в приготовлении блюд для маленьких детей. Однако, он также делает любую выпечку низкокалорийной и с низким содержанием жира. Независимо от того, какое количество масла требует ваш рецепт, замените его полностью пюре из чернослива. Если у вас нет времени, чтобы приготовить его самостоятельно, вы можете приобрести его в любом крупном магазине (в отделе детского питания). Этот заменитель масла хорошо выглядит в рецептах, которые включают в себя шоколад и корицу.