Кляр для рыбы: оригинальные рецепты

Кляр для рыбы: оригинальные рецепты
Рыба – очень полезный продукт и вкусное блюдо. Особенно все вкусовые и питательные свойства рыбы раскрываются, когда ее готовят в кляре. Существует множество рецептов: классические и с самыми оригинальными компонентами.

Что такое кляр

Кляр – это специальное полужидкое тесто, в которое обмакивают рыбу перед готовкой. Благодаря ему рыба покрывается аппетитной золотистой корочкой, а внутри остается очень сочной и невероятно нежной.

Обязательным компонентом кляра является мука, остальное вполне может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Оригинальные рецепты кляра

Любителям классики стоит попробовать рецепт лукового кляра, который придаст рыбе дополнительный аромат и вкус. Все продукты для его приготовления всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Для приготовления кляра понадобятся:
- яйцо – 1 шт;
- небольшая луковица;
- майонез – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Лук надо измельчить на терке или в блендере, перемешать с остальными ингредиентами и взбить при помощи венчика. Рыба должна в таком кляре полежать минут 10, тогда она впитает в себя луковый аромат.

Оригинальным и любимым многими является пивной кляр. Ведь пиво, как известно, обладает прекрасными смягчающими свойствами, а корочка на рыбе получается невероятно хрустящей и воздушной.

Необходимый набор продуктов:
- светлое пиво – 200-250 мл;
- яйцо – 2 шт;
- пшеничная мука – 250 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, карри, мускатный орех по вкусу.
Перед началом готовки желтки нужно отделить от белков, последние необходимо взбить в пену. Муку надо смешать со специями и прибавить к ней холодные желтки, пиво и масло. После перемешивания масса должна стать однородной, а перед самой готовкой в нее добавляются взбитые белки.

Если рыба готовится для детей, то лучше алкогольные напитки в кляр не добавлять. Прекрасным и очень полезным станет приготовление теста на кефире. В дополнении можно добавить в массу зелень, которая будет смотреться отлично.

Для приготовления кефирного кляра нужно взять:
- муку – 350 г;
- яйцо – 3 шт;
- пакет кефира – 0,5 л;
- соль, специи и зелень.
Кефир и яйца нужно взбить вместе, затем добавить просеянную муку. Консистенция должна походить на густую сметану. Кусочки рыбы можно обмакивать в кляр сразу перед жаркой или же оставить в нем на 5-10 минут.

Существует даже рецепт картофельного кляра для рыбы:
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи и соль.

Картофель надо помыть, очистить и измельчить на терке, смешать его с яйцом и мукой. Массу необходимо тщательно перемешать, специи и зелень добавляются по вкусу. В итоге получается очень необычное, оригинальное и сытное блюдо, которое безумно нравится детям.

Кляр для рыбы: оригинальные рецепты - Версия для печати